Петр Порошенко в ПАСЕ, 11 октября 2017
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не намерена возвращать себе ядерный арсенал. Об этом он заявил во время выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"После незаконной аннексии Крыма Россия полностью разрушила систему, которая закончилась после Второй Мировой войны. Кроме того, Россия вместе с Британией, США, Францией и Китаем были гарантами нашего суверенитета и территориальной целостности в рамках Будапештского меморандума, когда Украина отдала второй по величине ядерный арсенал. Если бы мы не отдали его, думаете Россия на нас бы напала? Конечно, нет. Но мы не хотим возвращения арсенала. Нет. Наоборот, мы считаем, что система нераспространения - это путь к глобальной безопасности. Это еще одна причина, почему нам необходимы единство и солидарность в мире", - сказал глава государства. 

Украина до 1996 года владела ядерным оружием, которое унаследовала после распада СССР. По состоянию на 1991 год, Украина имела третий в мире по размеру ядерный арсенал, в который входили:

- 176 межконтинентальных баллистических ракет в составе 43-й ракетной армии: 130 жидкотопливных СС-19 (по шесть боеголовок каждая) и 46 твердотопливных СС-24 (по десять боеголовок каждая) в ШПУ; 

- стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 (от 30 до 43);

- ядерные боезаряды стратегического оружия от 1514 до 2156; 

- тактические ядерные боезаряды от 2800 до 4200. 

Статус ядерного государства Украина потеряла, подписал Бедапештский меморандум в 1994 году. Договор был подписан между Украиной, США, Россией и Великобританией. Документ предоставлял гарантии суверенитета и безопасности Украины. 

Будапештский меморандум был нарушен Россией в 2014 году после аннексии Крыма, а вскоре и оккупации Донбасса. 

Новости по теме: Порошенко в ПАСЕ: Украина выполнила 95% политической части "Минска" и требует от РФ прекращения огня