Украина планирует выделить 27 млн грн на защиту карьеров с радиоактивными отходами вблизи бывшего Приднепровского химзавода

Деньги намерены потратить на обеспечение боеготовности и боеспособности подразделений физической защиты ядерных установок и материалов

Из открытых источников

Украина планирует в следующем году выделить более 27 млн грн на физическую защиту объектов на территории бывшего уранового производства на территории объединения "Приднепровский химический завод". Такие расходы содержит проект бюджета № 9000, зарегистрированный в Верховной Раде.

Так, 27 млн 263,5 тыс. грн предусмотрено на реализацию бюджетной программы "Физическая защита ядерных установок и ядерных материалов".

"В 2019 году предполагается обеспечить боеготовность и боеспособность подразделений физической защиты и охраны с целью обеспечения физической защитой 20 объектов, расположенных на территории бывшего уранового производства ПО "Приднепровский химический завод"", - говорится в пояснительной записке.

Напомним, Приднепровский химический завод с 1946 по 1972 г. занимался обогащением урана. В конце 90-х завод разделили на несколько подразделений, а в 2007 году госпредприятие объявили банкротом и ликвидировали, а имущество выставили на продажу.

Вблизи предприятия за десятки лет накопились миллионы тонн отходов, часть из них сливали в овраги. В связи с этим в 2003 году Кабмин принял постановление о приведении опасных объектов этого производственного объединения в экологически безопасное состояние и защите населения от ионизирующего излучения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров