Из открытых источников

Украина 18 сентября присоединилась к Альянсу по борьбе с торговлей орудиями пыток и исполнения смертной казни. Об этом сообщает пресс-служба представительства Европы в Украине.

"Вчера вечером во время недели Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке был создан международный Альянс борьбы с торговлей орудиями пыток. Украина с участием министра иностранных дел Павла Климкина присоединилась к Альянсу. Это совместная инициатива Европейского Союза, Аргентины и Монголии, в которой сегодня принимают участие 58 стран. Ее цель – остановить торговлю средствами, которые используются для выполнения смертных приговоров и пыток", – говорится в сообщении.

Международное право запрещает пытки при любых обстоятельствах.

Отмечается, что несмотря на это, средства смерти и боли до сих пор продают и покупают во всем мире. К ним относятся дубинки с металлическими шипами, электрошоковые пояса, средства удерживания людей во время пытки электрошоком, химикалии для казни и системы принудительной инъекции.

"Эти орудия служат ни для чего иного, как для ужасной боли и убийства людей. Сегодня мы принимаем конкретные шаги для остановки этой позорной торговли. Я рада, что так много стран со всего мира подписали совместную декларацию и присоединились к этому Альянсу. Держась вместе, мы показываем, что не будем больше терпеть такую торговлю", - сказала комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.
 
В создании Союза приняли участие 58 стран со всего мира - Африки и Америки, Европы и Азии. Они подписали совместную политическую декларацию. Присоединяясь к НАТО, страны согласовали четыре пункта плана действий:

принять меры для контроля и ограничения экспорта этих орудий;

обеспечить таможню соответствующим оборудованием. В рамках Альянса будет создана платформа для мониторинга за торговыми потоками, обмена информацией и выявления новых средств;

оказание технической помощи по разработке и имплементации законов, которые запрещают такую торговлю;

обмен опытом в области эффективной системы контроля и надзора.

Отмечается, что в ЕС и других странах сейчас уже труднее купить препараты для смертельных инъекций и орудия пыток.

"Они также стали дороже. Все это отчасти и благодаря более строгому законодательству. Однако производители и торговцы такими товарами пытаются обойти эти законы. Таким образом, чем больше стран обязалось запретить экспорт таких орудий, тем более эффективными будут усилия по остановке данной торговли. Альянс борьбы с торговлей орудиями пыток является одним из конкретных шагов, который можно предпринять, чтобы приобрести такие орудия было значительно труднее и остановить таким образом торговлю данными орудиями во всем мире", – говорится в сообщении.

Новости по теме: Российские "власти" в Крыму применяют пытки к задержанным, - правозащитники