Украина является краеугольным камнем в отношениях США и РФ, – Тиллерсон

Отмечается, что США намерены улучшить отношения с Россией

И Россия, и США стремятся к улучшению отношений, но действия РФ по отношению к Украине мешают этому. Об этом заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в интервью CNN.

"Это был трудный год с Россией. Нам понятно, и я ясно сказал, президент четко заявил, что наши две страны должны иметь более продуктивные отношения", – отметил Тиллерсон.

Он добавил, что на данный момент отношения США с РФ очень напряжены, хотя страны активно взаимодействовали в течение года.

"Мы должны быть очень открытыми, прямыми и откровенными друг с другом в том, что мы оба, и я думаю, что министр иностранных дел Лавров также настроен на это, чтобы улучшить эти отношения, как и я. Это сложные проблемы, и мы ясно дали понять, что краеугольным камнем на самом деле является Украина", - ответил госсекретарь США на вопрос о взаимоотношениях с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Новости по теме: Тиллерсон и Лавров обсудили ситуацию в Украине и выполнение минских договоренностей

Госсекретарь добавил, что США и РФ нашли области сотрудничества в Сирии, приблизились к поражению террористической группировки "Исламское государство" в Сирии. Теперь странам остается добиться прогресса в Украине.

"Поэтому мы стараемся сосредоточиться на действительно больших проблемах, стоящих между нами, каковыми являются ситуация в Сирии, ситуация в Украине и Восточной Европе, а также стабилизация в Восточной Европе и понимание того, что беспокоит Россию. И мы ведем очень важные переговоры по Договору о СНВ и договором о РСМД", - добавил Тиллерсон.

Новости по теме: Тиллерсон заявил, что санкции против России будут сохраняться до полного выполнения ею минских договоренностей

Как известно, в США неоднократно заявляли, что санкции в отношении РФ не будут сняты до восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины. Кроме этого, США собираются расширить санкции против России. Планируется, что в черный список включат крупнейших бизнесменов - друзей Путина, а также их детей. 

В то же время 7 декабря состоялась встреча Тиллерсона и Лаврова, по итогам которой американская сторона заявила о прогрессе в переговорах.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...