Фото из открытых источников

Министр иностранных дел и министр образования встретятся с послами стран Европейского Союза и объяснят детали закона "Об образовании", принятого Верховной Радой Украины 5 сентября и раскритикованного рядом государств. Об этом 12 сентября заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на пресс-конференции во время инспекции ремонта дороги "Киев - Знаменка", трансляцию мероприятия вел телеканал "112 Украина".

"Я хочу подчеркнуть одну вещь. Надо помнить одно: Украина – чрезвычайно толерантная страна, абсолютно полностью приверженная демократическим ценностям. Речь идет о выполнении всех международных обязательств в отношении языков национальных меньшинств. Но не менее важна позиция касательно того, что есть наш родной государственный язык и он должен быть применен на всей территории нашего государства. Поэтому закон об образовании позволяет обеспечить нормальный доступ к языкам нацменьшинств и дать новые возможности для развития нашего родного языка", – отметил премьер.

Он сообщил, что вчера, 11 сентября, дал поручение министру иностранных дел, министру образования, обратился с просьбой приобщить также и.о главы комитета по вопросам образования для проведения встречи с послами стран ЕС, чтобы объяснить детали закона.

"Я думаю, что вопрос будет урегулирован", – подчеркнул Гройсман.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

В МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании.

В то же время Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Впоследствии стало известно, что страна пожаловалась в ООН и ОБСЕ.

Также президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал принятый Верховной Радой закон об образовании и призвал Украину пересмотреть свою новую политику в отношении национальных меньшинств.