Юрий Грымчак
РБК-Украина

Россия уйдет из Донбасса в 2018 году. Такое мнение выразил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак в эфире "5 канала". 

"По расчетам, в 2018 году Россия уйдет. Причем, при своих расчетах, нечто похожее на те санкции, которые уже были подписаны и почти вступили в силу, на это тоже был расчет. Что-то подобное будет. Единственное что, на наш взгляд, этот процесс немножечко отложила блокада (ОРДЛО, - ред.)", - сказал он.

Замминистра также добавил, что в ноябре возможен последний бой на Донбассе. 

"Единственное, есть такие подозрения, что последний такой бой за Украину будет, пожалуй, в ноябре - это когда (Россия, - ред.) попытается активизировать все, что у нее есть для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине ради того, чтобы не выходить (из Донбасса, - ред.)", - подытожил он. 

Напомним, что с начала 2017 года на Донбассе в результате военного конфликта погибли 59 гражданских лиц и 282 получили ранения. Вчера, 9 августа, в штабе АТО заявили об обострении ситуации на луганском направлении.  

Согласно сегодняшней сводке АТО, за сутки зафиксировано 16 обстрелов, один военнослужащий получил боевую травму. 

Военный конфликт на Донбассе длится с 2014 года после аннексии Россией АР Крым. Официально РФ не признает присутствие своих войск на территории Украины. США и Евросоюз наложили санкции на РФ из-за несоблюдения "режима тишины", минских договоренностей и за посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины.