В 2019 году финансирование сектора безопасности и обороны может составить 200 млрд грн, - Турчинов

В следующем году планируется закупка вооружения, финансирование сферы кибербезопасности, модернизации спецсвязи, защиты информации и так далее

Секретарь СНБО Александр Турчинов Обозреватель

В 2019 году финансирование сектора безопасности и обороны Украины может составить около 200 млрд грн (не менее 5% от ВВП). Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, передает пресс-служба СНБО

Сегодня, 27 августа, Турчинов провел совещание при участии первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли Степана Кубива, и. о. министра финансов Оксаны Маркаровой, министра обороны Степана Полторака, министра внутренних дел Арсена Авакова, а также руководителей других силовых структур. 

По словам Турчинова, согласно прогнозу Кабинета министров Украины, ВВП на 2019 год составит 3 трлн 946 млрд грн.

"Поэтому финансирование сектора безопасности и обороны Украины, которое должно быть не менее 5% от ВВП, составит около 200 млрд грн", - сказал он. 

Секретарь СНБО также добавил, что среди приоритетных направлений финансирования на следующий год запланирована, в частности, разработка и закупка современного высокоточного ракетного вооружения (ракетных систем и комплексов, в том числе и крылатых ракет), артиллерийского вооружения, бронетанковой техники, высокоточных средств поражения, боеприпасов и продуктов специальной химии, усиление системы противовоздушной обороны государства и возможностей авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

А также планируется профинансировать реализацию государственной политики в сфере кибербезопасности, выполнение мероприятий по развитию и модернизации спецсвязи и защиты информации, современное обустройство опытно-испытательных полигонов для проведения испытаний ракет, боеприпасов и тому подобное.

"Одной из важных приоритетных задач оборонного бюджета является реализация социальных гарантий военнослужащих, прежде всего повышение их денежного обеспечения, что необходимо для сохранения профессионального ядра Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и других силовых структур", - сказал Турчинов. 

После завершения формирования оборонного бюджета он будет утвержден на заседании СНБО Украины и передан в Кабинет министров.

Напомним, что в государственном бюджете на 2018 год заложено 83,3 млрд грн для Министерства обороны. Из них 156 млн было предусмотрено для СНБО. 

Кроме того, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко ранее сообщил, что Украина планирует потратить 250 млн долларов военной помощи от США на медицину, ПВО и средства радиоэлектронной борьбы. Планируется, что эти средства будут получены в 2019 году. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров