Батальон "Донбасс-Украина"

В батальоне Вооруженных сил Украины "Донбасс-Украина" заявили, что не имеют никакого отношения к акциям протеста под зданием Верховной Рады, в которых участвует народный депутат Семен Семенченко и батальон "Донбасс". Об этом сообщил командир 46 отдельного батальона специального назначения "Донбасс-Украина" Вячеслав Власенко на брифинге, трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

По его мнению, подобные акции расшатывают экономическую и политическую ситуацию в стране, что идет "на пользу исключительно стране-агрессору РФ". 

"Были различные акции, где они (военнослужащие батальона "Донбасс", - ред.) принимали участие во главе с нардепом Семенченко, это были акции по борьбе с янтарем, незаконным бизнесом на самом деле. Оказалось, что они хотят забрать себе этот бизнес. Это была акция по якобы защите аграриев, на самом деле это делалось за деньги одной стороны конфликта (стороны Семенченко, - ред.). Мы помним акции, проводимые на Крымском перешейке под девизом "освобождение Крыма". Это на самом деле пиар. Теперь мы этих людей видим под Верховной Радой. Они пытались нам показать это как третий Майдан. Мне неприятно, что эта "акция" вообще может сравниваться с Майданом", - сказал он. 

Власенко добавил, что осуждает использование военных атрибутов в собственных интересах. 

"Мы собрались здесь для того, чтобы выразить не только эту мысль, но и главное - категорически осудить и запретить использовать военные атрибуты и атрибуты и шеврон батальона "Донбасс" в своих собственных интересах", - подытожил он. 

Напомним, что под зданием Верховной Рады продолжается акция протеста соратников бывшего одесского губернатора Михеила Саакашвили и других оппозиционных политиков и политических сил. Митингующие требуют принять законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности, об антикоррупционном суде и о новой избирательной системе.

Ранее нардепы Семен Семенченко и Егор Соболев 19 октября заявили, что вместе с "Рухом нових сил" останутся в палаточном городке якобы "для защиты гражданских". А перед этим, 18 октября, нардеп Семенченко обещал атаковать Верховную Раду. Об этом он заявил во время своего выступления перед участниками, одетыми в черную форму с шевронами батальона "Донбасс".