Место встречи ТКГ в Минске. Архивное фото
Twitter МИД Белоруссии

В ближайшее время будет открыт контрольный пункт въезда/выезда "Золотое" в Луганской области. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook. 

"КПВВ "Золотое" благодаря нашим требованиям, наконец, на днях будет открыт. Это облегчит передвижение между линией столкновения для тысяч людей", - написала она. 

Также, по словам Геращенко, на заседании обсуждался обмен пленными. Представители ОРДЛО снова просят освободить людей, которые никакого отношения к боевым действиям на Донбассе не имеют. 

"Украина еще месяц назад заявила о готовности передать 302 преступника для освобождения 81 украинца, подтвержденных ОРДЛО на оккупированных территориях. Всего же в списке СБУ на сегодня находятся 152 заложника в ОРДЛО, количество растет, потому что хватают гражданских за проукраинские взгляды. Камень преткновения - требование амнистии для беркутовцев и других персонажей, которые не имеют никакого отношения к Донбассу", - сказала она. 

Кроме этого, вице-спикер подчеркнула, что российская сторона и ОРДЛО не выполняют обещаний, которые были озвучены публично. В частности, было обещано, что до 1 января будут освобождены подростки из СИЗО.  

"Сегодня поставили этот вопрос - несоблюдение публично озвученных обещаний перед ОБСЕ, и озвучили требование немедленного освобождения детей. Обсудили необходимость предоставления нормальных медицинских услуг заложникам, потому что у всех ребят есть проблемы со здоровьем. Отдельная тема - поиск пропавших без вести, мы еще раз подтвердили нашу готовность немедленно создать механизм с участием Украины, РФ и ОБСЕ для поиска пропавших и эксгумации погибших. Но РФ продолжает пока песню "нас там нет" и не соглашается на поиск своих заблудившихся потеряшек", - пишет представитель Украины в ТКГ. 

Напомним, что сегодня, 18 октября, в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы. Переговоры относительно открытия КПВВ "Золотое" шли полтора года. Боевики постоянно блокирование решение или срывали открытие. На стороне Украины в данном вопросе была и ОБСЕ, которая призывала боевиков открыть контрольный пункт.