Ирина Фриз. Архивное фото.
112.ua

Законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" будет рассматриваться в Верховной Раде не ранее ноября текущего года. Об этом заявила представитель от БПП, член комитета по нацбезопасности и обороне Ирина Фриз в эфире телеканала "112 Украина".

"Согласно процедуре, которую должен пройти закон для подготовки ко второму чтению, до 20 октября комитет будет принимать поправки, которые будут предоставляться субъектами законодательной инициативы. После этого на заседании, скорее всего, это будет 8 ноября, будет рассматриваться закон ко второму чтению по поправкам. Соответственно, после принятия решения на комитете по поправкам и по готовности закона к второму чтению он будет вынесен в зал", - сказала Фриз.

Новости по теме: Драка, крики и дымовая шашка: Как парламент принимал законопроекты о реинтеграции и статусе Донбасса

Как известно, 6 октября депутаты поддержали в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса.

Документ объявляет Российскую Федерацию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение обращения рубля, выдачу паспортов и автономеров на Донбассе. У России нет никаких территориальных прав на отдельные территории Донецкой и Луганской областей. Вместе с тем Украина не несет ответственности за нарушение прав жителей временно оккупированных территорий.

АТО переходит в самозащиту Украины. Вместо Антитеррористического центра в составе СБУ операциями по сдерживанию агрессии РФ и освобождению территорий должен руководить Объединенный оперативный штаб ВСУ.