Минобороны

В Главном управлении персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины намерены предложить призвать до 500 офицеров запаса для прохождения службы преимущественно на базах, складах и арсеналах хранения боеприпасов. Об этом сообщил начальник Главного управления персонала - заместитель начальника Генштаба Артур Артеменко во время брифинга, передает РБК-Украина.

"В этом году мы сделали первый такой призыв. На службу в ВСУ призвали около 1 тыс. человек. Сейчас решение о призыве такой категории еще не принято, но наше управление с учетом потребностей, которые возникли в офицерах, и необходимости комплектовать базы, склады, арсеналы будет предлагать начальнику Генштаба призвать небольшое количество этих лиц. Это будет, пожалуй, до 500 человек", - сказал Артеменко. 

По его словам, окончательное решение будет принимать министр обороны Степан Полторак. 

Отметим, что сегодня в ГосЧС сообщили, что в Калиновке прекратились взрывы боеприпасов после пожара на военном складе 26 сентября. При этом, по словам Владимира Гройсмана, разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября. 

Напомним, вечером 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. В результате пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей. Их разместили в Виннице и ближайших населенных пунктах, куда не долетали осколки разрывавшихся снарядов. Взрывы прекратились утром 28 сентября, а уже после обеда спасатели завершили расчищать территорию в районе арсенала от взрывоопасных предметов. Под вечер четверга туда начали возвращаться местные жители.