В Госпогранслужбе прогнозируют увеличение количества незаконных мигрантов в Украине из-за политики ЕС

Петр Цигикал считает, что необходимо усилить миграционное законодательство

Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал ГПСУ

В Государственной пограничной службе прогнозируют возможное увеличение незаконных мигрантов в Украине в связи с политикой Евросоюза. Об этом сообщил председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал, передает пресс-служба органа

"Уже вскоре Украина может столкнуться с проблемой резкого увеличения количества незаконных мигрантов, которые будут пытаться попасть в нашу страну в любой законный или нет способ", - сказал он.

По его словам, причиной такого явления может стать политика Евросоюза в отношении мигрантов, страны которого усиливают меры по противодействию незаконной миграции. Ожидается, что эти потоки могут переориентироваться на другие направления, в том числе и в Украину.

"Сегодня мы уже наблюдаем увеличение количества незаконных мигрантов на каналах легального въезда. Это, когда потенциальные незаконные мигранты, опираясь на поддержку диаспор, официально выданные документы и другие условно законные пути пытаются попасть в Украину, чтобы потом здесь остаться на нелегальном положении, или дальше незаконно переходить границу в ЕС", - отметил Петр Цигикал.

В частности, за 6 месяцев 2018 года на госгранице не пропущено более 2 тысяч потенциальных незаконных мигрантов, тогда как в 2017 году количество иностранцев этой категории составила 1 600 человек.

Кроме того, сотрудники Госпогранслужбы в 2018 году за незаконное пересечение границы задержали почти 420 нарушителей (6 месяцев 2017 - 320), еще более 1000 обнаружили за нарушение правил пребывания в Украине (6 месяцев 2017 - 810).

В связи с этим Цигикал выразил мнение, что необходимо усились миграционное законодательство и криминализировать ответственность за незаконное пересечение границы, а также отработать полицией мер по предупреждению попадания незаконных мигрантов в страну и усиливать инженерное обустройство границы.

Напомним, что глава Европейского Совета Дональд Туск заявил о том, что страны Евросоюза договорились о единой политике в отношении беженцев. В частности, ЕС намерен создать лагерь для беженцев в одной из североафриканских стран, чтобы сократить поток людей, переправляющихся через Средиземное море. Однако пока не ясно, какие страны готовы принимать беженцев и создавать лагеря. 

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...