Заместитель главы Киевского общества венгров Тибор Томпа в эфире "112 Украина"
112.ua

Организаторы акции по самоопределению Закарпатья, запланированной на вечер 13 октября возле украинского посольства в Будапеште, - "неизвестные люди, лузеры и маргиналы", которые не имеют никакого отношения к властным структурам Венгрии. Об этом заявил заместитель председателя киевского общества венгров Тибор Томпа в эфире телеканала "112 Украина".

В ответ на вопрос, можно ли считать, что акция "Самоопределение для Закарпатья" не отражает официальную позицию Венгрии, он сказал: "100% не отражает".

Тибор Томпа отметил, что специально навел справки об организаторах.

"Это вообще неизвестные люди, лузеры и маргиналы, никакого отношения не имеют ни к Венгрии, основному населению, ни к властным структурам. Они даже к "Йоббику" не имеют отношения. Это вообще бывшие крайние радикалы, о которых никому ничего неизвестно, они просто хотят обратить на себя внимание, не более. Украинцы и венгры могут спать спокойно. Подавляющее большинство венгров Украины за то, чтобы Закарпатье было украинским", - убежден представитель киевского общества венгров.

Он подчеркнул, что не видит никакой угрозы в сложившейся ситуации.

Новости по теме: Крепкая идеология: Почему европейские правые ориентируются на Путина

Как ранее сообщалось, 11 октября МИД Украины получил уведомление от венгерских коллег о готовящейся акции "Самоопределение для Закарпатья". Украинская сторона в связи с этим направила в Будапешт ноту протеста.

Ранее сообщалось, что Венгрия потребовала пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании.