Павел Климкин
РИА Новости Украина

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что ведомство в случае принятия решения о введении визового режима с РФ, готово его реализовать. Об этом глава МИД заявил в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина".

"Я считаю, что даже введение визового режима в контексте контроля того, кто прибывает из РФ, нам мало. Мы должны ввести для этого биометрические паспорта, но потом еще и контроль тех, кто приезжает", - сказал Климкин.

По словам министра, на сегодняшний день почти 3 млн украинцев находятся на территории РФ.

"И одновременно должны понять, а что же с нашими гражданами, которые находятся на территории временно оккупированного Крыма? Что Россия сделает в том смысле, чтобы ограничить эти контакты?", - сказал Климкин.

Новости по теме: Лавров: РФ введет визовый режим с Украиной в ответ на аналогичные действия Киева

Он добавил, что не против введения визового режима с Россией, но нужен четкий подход и видение того, что будет дальше.

"Поэтому мой ответ, - однозначно да. Но это вопрос, который нужно решать и во времени, и с точки зрения этих процедур, на основе четкого подхода и понимания, каким образом Россия будет пытаться это перебить, и наших граждан втягивать в обязательное российское гражданство. Это нужно однозначно предотвратить", - подчеркнул министр.

Новости по теме: Ввести визовый режим с Россией технически сложно, но МИД будет готов, - Беца

"Что касается процедур, МИД все как нужно сделает. Готовимся, у нас есть соответствующий опыт, поэтому за МИД в этом плане не беспокойтесь", - добавил он.

Напомним, ранее в МИД сообщили, что могут возникнуть трудности с оккупированными украинскими территориями в случае введения Россией зеркальных мер, в частности от граждан Украины могут требовать визы для пересечения админграницы с Крымом.

Как сообщалось, первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук отметил, что в Верховной Раде на данный момент оценивают возможное количество голосов народных депутатов за введение визового режима с Россией. Однако в повестке дня парламента на текущую неделю данного документа нет.