Санкции против РФ
Из открытых источников

Турция заявила, что не одобряет санкции, введенные Евросоюзом против России за аннексию украинского Крыма. Об этом в интервью изданию Türkiye 11 августа заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает Hurriyet Daily News.

"Турция раньше много страдала из-за санкций. Санкции против наших соседей и партнеров нанесли серьезный ущерб нашей экономике. Поэтому, когда мы слышим о санкциях, мы не суетимся необдуманно. Мы обдумываем, можем ли мы найти другие способы решения проблем", - заявил Чавушоглу.

Глава МИД Турции пояснил, что именно поэтому страна не присоединилась к санкциям против России. Он отметил, что Турция отдает предпочтение политическому диалогу.

"Как вы можете увидеть сегодня, Россия и США пытаются вводить санкции друг против друга. ЕС размышляет о мерах против США на основании того, что санкции также на них повлияют. А мы попробуем решить проблемы через диалог, чтобы ничто не помешало нашей экономике", - подчеркнул Чавушоглу.

Как известно, впервые Евросоюз ввел санкции в отношении 150 человек и 37 компаний из Украины и России в марте 2014 г. из-за аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины, причем санкции неоднократно были продлены.

Последний раз санкции против причастных к нарушению территориальной целостности Украины 150 физлиц и 37 юрлиц продлены до 15 сентября 2017 года. 

Также страны ЕС поддерживают ужесточение санкций против РФ из-за поставок турбин Siemens в Крым.

Пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик сообщил, что санкции Европейского Союза могут быть сняты только в случае восстановления территориальной целостности Украины