МИД Украины
zn.ua

В Министерстве иностранных дел Украины считают одобрение российским руководством закона, которым упрощается порядок получения гражданства РФ гражданами Украины, свидетельством полного пренебрежения международным правом и суверенитетом других государств. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном его пресс-службой.

"Российская власть взяла на себя полномочия определять порядок выхода из гражданства иностранного государства, что является исключительной прерогативой национального законодательства соответствующего государства гражданства. В этой связи подчеркиваем, что отказ от гражданства Украины в форме направления нотариально заверенного заявления об отказе от украинского гражданства в полномочный орган страны гражданства является ничтожным по своей сути и содержанию... Расцениваем такой шаг государства-агрессора как продолжение правовой дискриминации и ущемления прав граждан Украины, которые в силу разных обстоятельств живут или работают на территории России, а также на оккупированной ею территории Украины", - отмечается в заявлении.

В ведомстве призвали граждан Украины не поддаваться на подобные провокации и предостерегли от поездок в Российскую Федерацию.

При этом в МИД напомнили, что согласно действующему законодательству Украины, единственным документом, который удостоверяет факт прекращения гражданства Украины как путем выхода из него, так и его потери, есть соответствующий указ президента Украины.

Новости по теме: Украина осуждает попытки правительства Венесуэлы узурпировать власть, - МИД

Отметим, сегодня, 31 июля, президент России Владимир Путин подписал принятый 19 июля Государственной Думой закон об упрощении процедуры предоставления российского гражданства для украинцев.

После вступления в силу документа украинцы, владеющие русским языком, смогут получить гражданство РФ, получив согласие своего государства на выход из гражданства и предоставив соответствующий документ в МВД России.

Чтобы отказаться от своего гражданства, украинцам достаточно предоставить не справку от официальных ведомств Украины, а копию обращения об отказе от гражданства, заверенную нотариально.

Принятый документ также вводит присягу, которую должны принести иностранцы, приобретая российское гражданство.