ЮНЕСКО
DPA

ЮНЕСКО продолжит мониторинг ситуации в аннексированном Россией Крыму. Такое решение 11 октября приняла комиссия по вопросам программы и внешних сношений в рамках 202-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, передает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины (МИД).

"Согласно принятому решению Генеральный директор ЮНЕСКО должен представить очередной доклад по этому вопросу на 204-й сессии исполнительного совета в апреле 2018 года. Делегации ЕС и США приветствовали принятое решение, подтвердили неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание незаконной аннексии Россией Крыма", – говорится в сообщении.

В украинском ведомстве добавили, что постоянный представитель Украины при ЮНЕСКО Олег Шамшур рассказал о критической ситуации в Крыму и г. Севастополь в сфере компетенции Организации. Сообщается, что Шамшур обратил внимание членов комиссии на грубые нарушения прав украинцев и крымских татар в области образования, культуры, использования родного языка, обеспечения свободы СМИ и безопасности журналистов, разрушительной политики оккупационных властей в отношении памятников культурного наследия всемирного значения.

Новости по теме: ЮНЕСКО усиливает работу по мониторингу ситуации в оккупированном Крыму

Ранее в МИД Украины призвали ЮНЕСКО ввести прямой мониторинг в оккупированном Крыму. Заместитель министра иностранных дел Украины, представитель Украины в Исполнительном совете ЮНЕСКО Сергей Кислица заявил, что нарушение норм и стандартов ЮНЕСКО в оккупированном Крыму является серьезным вызовом международному сообществу. Глава украинской делегации привел факты вопиющих нарушений прав человека на территории оккупированного полуострова, отметил важность объединения усилий международного сообщества для решения проблемы незаконной оккупации Россией Автономной Республики Крым и г. Севастополь.