Йенс Столтенберг дал эксклюзивное интервью телеканалу 112 Украина
112.ua

В НАТО будут наблюдать за военными российско-белорусскими учениями "Запад", которые запланированы на сентябрь текущего года. Об этом он заявил в интервью "112 International Insight"

"Мы будем наблюдать за учениями "Запад". Все страны имеют право тренировать свои Вооруженные силы, но для нас важно, чтобы это происходило прогнозируемо и в соответствии с международными обязательствами, в частности, с подписанными в Вене документами. Это договоренности, по которым, в том числе, Россия согласилась на прозрачное наблюдение за масштабными военными учениями. Мы призываем Россию уважать Венское соглашение, способствовать тому, чтобы соблюдались прозрачность и предсказуемость военных учений. НАТО сейчас не видит непосредственной военной угрозы ни одной из стран-участниц Альянса", - сказал он.

Кроме этого, генсек НАТО добавил, что Россия должна вывести своих военных и оказать влияние на боевиков. 

"То, что мы видим, - это Россия ответственна за агрессивные действия против Украины, аннексировав Крым, а также дестабилизируя Восточную Украину. И мы призываем Россию отвести все свои силы оттуда. В Восточной Украине находятся тысячи российских военных, они должны быть отведены. И Россия должна использовать все свое влияние на боевиков, чтобы обеспечить полное выполнение минских соглашений", - подытожил Столтенберг. 

Учения "Запад–2017" - совместные стратегические учения Вооруженных сил РФ и Республики Беларусь, которые запланированы на 14-20 сентября 2017 года. По предварительным данным, в учении примут участие до 13 тыс. военнослужащих. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что совместные российско-белорусские учения могут быть подготовкой к наступательной операции. Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил президента Украины Петра Порошенко, что учения "Запад-2017" не превратятся в подготовку для вторжения в Украину.