Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
"ТАСС"

В Кремле заявили, что разрыв дипломатических отношений между Украиной и Российской Федерацией (РФ) усложнит ситуацию на Донбассе и "нанесет урон" интересам людей обоих государств. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Lenta.ru

"Это суверенное дело Украины (решение о разрыве дипотношений с РФ, - ред.). В Украине в последние годы принималось немало решений, которые имели самые негативные последствия для урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Наверное, если такое решение будет принято на этот раз, то это дополнительно усложнит ситуацию, а главное, это нанесет урон интересам людей как в самой Украине, так и в России", - сказал он. 

В то же время Песков отметил, что пока неизвестно, кто будет международным посредником между Украиной и Россией в случае разрыва отношений. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться после того, как украинские власти объявят о своем решении. 

Напомним, российская газета "Коммерсант" сообщила, что в законопроект по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса, который Верховная Рада готовит ко второму чтению, может быть внесен пункт о разрыве дипломатических отношений с Россией. По данным газеты, такую поправку внес депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник.

Позже Винник заявил, что не вносил поправку о разрыве дипломатических отношений Украиной с Российской Федерацией, но намерен предложить в заключительных положениях законопроекта обязать Кабмин привести отечественное законодательство в соответствие с практикой международного права. То есть признание России страной-агрессором и оккупантом предусматривает, что такое решение будет реализовываться в том числе через разрыв дипломатических отношений.