Фото из открытых источников

В Украине сегодня вступил в силу закон  №2053-VIII о внесении изменений в закон "Об образовании" относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к обучению.

Этим документом предусматривается, что право детей на образование предполагает разные формы обучения, в частности дистанционную и индивидуальную.

Отдельной нормой прописано "создание условий для получения образования лицами с особыми образовательными потребностями с учетом их индивидуальных потребностей в условиях инклюзивного обучения".

Касательно языка образования, отмечается, что детям с особенными потребностями должны преподавать наиболее доступным языком, в частности с помощью жестовой речи или шрифта Брайля.

Документ включает определение ряда понятий в данном ключе, в частности "лицо с особыми образовательными потребностями", "инклюзивное обучение", "индивидуальная программа развития человека с особыми образовательными потребностями".

Так, лицо с особыми образовательными потребностями – лицо, которое нуждается в дополнительной постоянной или временной поддержке в образовательном процессе с целью обеспечения его права на образование, содействии развитию его личности, улучшении состояния здоровья и качества жизни, повышении уровня участия в жизни общества.

Новости по теме: Кабмин выделил 209 млн грн из госбюджета на финансирование инклюзивного образования, - Луценко

Также предусмотрено, что таким школьникам должны предоставлять психолого-педагогическую, коррекционно-развивающую и другую помощь, а как именно - определит Кабмин.

Напомним, Верховная Рада одобрила эту законодательную инициативу 23 мая текущего года. Президент подписал закон 5 июля.