Председатель правительства Владимир Гройсман и спикер ВРУ Андрей Парубий
"РИА Новости"

Верховная Рада поддержала в первом чтении и в целом законопроект №6600 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2017 год".

"За" проголосовали 264 народных депутатов, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

В ходе обсуждения первый заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова отметила, что изменения в бюджет обусловлены увеличением показателей развития экономики в 2016 году (объемы производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, номинальные объемы ВВП).

Новости по теме: В Минфине сообщили о перевыполнении доходов на 20 млрд грн за 5 месяцев 2017 года

Согласно пояснительной записке к законопроекту, с учетом принятых изменений доходы государственного бюджета предлагается увеличить на 26 млрд грн, в том числе по общему фонду на 25 млрд грн и специальному фонду на 1 млрд грн. Следовательно, данный законопроект распределяет именно такую сумму - 26 млрд грн.

Народные депутаты обращали внимание на то, что документ предусматривает корректировку предельного объема государственного долга на сумму 107 млрд грн.

В ходе выступления перед нардепами премьер-министр Владимир Гройсман сообщил о том, какие именно изменения прописаны в данном законопроекте.

"14 млрд грн мы направляем украинским гражданам, которым мы с вами персонально предоставили компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это средства украинских граждан, на эту сумму украинские граждане платят меньше. Если мы не примем это решение, мы спровоцируем с вами чрезвычайно большой кризис неплатежей по всей стране. Это будет означать, что "Теплокоммунэнерго" всей страны будут заложниками этой ситуации. Кроме того, этим законопроектом мы предусматриваем финансирование Национальной академии медицинских наук. Это те замечания, которые были в этом зале. Мы провели серьезную фундаментальную работу с Медакадемией наук и говорим, что надо их сегодня поддержать. Это медицинская субвенция для украинских медиков, которые должны вовремя получать заработную плату, в том числе в горной местности", - сказал Гройсман.

Он также отметил, что сейчас есть насущная потребность обеспечить украинских шахтеров средствами личной защиты, и на это предусмотрено 100 млн; им нужно платить заработную плату - и это еще 280 млн.

"Мы увеличиваем на 200 млн финансирование программы "Бесплатных лекарств" для украинских граждан", - добавил премьер-министр.

Он пообещал, что следующими изменениями в Госбюджет будет профинансировано и общественное вещание, и другие сферы, в отношении которых данный законопроект сейчас критикуют.

Новости по теме: Сюмар раскритиковала предложенные изменения в Госбюджет-2017

Напомним, сегодня утром депутаты включили в повестку дня сессии законопроект №6600 относительно изменений в Госбюджет на 2017 год. Кроме того, в сессионный зал пришел премьер-министр Украины Владимир Гройсман, он призвал депутатов рассмотреть данный документ сегодня же, и депутаты 250 голосами поддержали такую инициативу.

Изменения в Госбюджет на 2017 год
Ирина Суслова