Верховная Рада намерена установить штрафы за буллинг в школах

"За" со второго раза проголосовали 235 народных депутатов

Из открытых источников

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8584 о противодействии буллингу. "За" со второго раза проголосовали 235 народных депутатов (сначала - 202 нардепа).

Онлайн-трансляцию пленарного заседания вел канал “112 Украина.

Проект предусматривает определить понятие “буллинг”, как “моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, которые имеют признаки сознательного жестокого отношения”.

В Административном кодексе предлагается предусмотреть, что буллинг влечет штраф от 340 до 850 грн (если буллеры моложе 16 лет - штраф будут выплачивать родители).

Повторное нарушение в течение года предусматривает штраф от 1700 до 3400 грн.

Если педагог, руководитель или учредитель учреждения образования умалчивали о случаях буллинга - штраф от 850 до 1700 грн.

Также предусматриваются изменения в закон “Об образовании” - в части определения понятия “буллинг” и прав и обязанностей участников образовательного процесса. Предлагается обязать руководителя учреждения образования обнародовать меры противодействия буллинга, а основателя - контролировать их выполнение; родителей и детей, со своей стороны - сообщать об известных им случаях буллинга.

Новости по теме: Штраф 340 гривен за издевательства в школах – это тоже издевательство

В Главном научно-экспертном управлении выразили ряд замечаний к законопроекту.

Подчеркнули, что буллинг - это сложное явление, которое охватывает не только и не столько насилие с целью подчинить человека своим интересам. И много действий, которые охватывает понятие “буллинг”, уже регулируются Административным и Уголовным кодексами. И здесь очень важно, что за уголовные нарушения как, например, побои группой лиц или же унижение человеческого достоинства предусмотрена уголовная ответственность, к которой можно привлечь с 14 лет (в то время как к административной - только с 16 лет).

“Самое сложное внешне заметить социальное издевательство – систематическое унижение чувства достоинства потерпевшего путем игнорирования, изоляции, избегания, исключения – все это находится вне пределов регулирования КУоАП или УК”, - говорится в заключении главного научно-экспертного управления.

Поэтому предлагают применить меры для предупреждения нарушений, а не наказание за них, а закон - вернуть авторам на доработку.

Новости по теме: Буллинг в Украине: Почему дети становятся более жестокими

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров