Фото из открытых источников

Верховная Рада приняла проект постановления о заявлении Верховной Рады в ответ на принятие Сеймом и Сенатом Польши изменений к закону об институте национальной памяти. За проголосовали 242 народных депутата. Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Таким образом Верховная Рада выразила свою позицию относительно польского закона, а также призвала президента Польши "воспользоваться своими конституционными полномочиями, чтобы вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность".

В заявлении говорится, что украинский парламент с разочарованием и глубокой обеспокоенностью воспринял принятые в Польше изменения в законодательство, которые вводят уголовную ответственность за отрицание так называемых "преступлений украинских националистов".

"Откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что несовместимо с демократическими ценностями. Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов XX века – нацистского и коммунистического", - говорится в заявлении.

Отмечается, что принятые в Польше изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша и принципам, согласованным в частности в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года. В этой Декларации Украина и Польша согласились с необходимостью активизации беспристрастных исторических исследований и "сил сдерживания, которые ведут к спорам в наших государствах".

"Мы должны помнить и передавать будущим поколениям правду о настоящих, а не вырванных из общего контекста причинах, которые привели к кровопролитию между нашими народами в годы Второй мировой войны и в другие периоды нашей истории и которые имели трагические последствия для наших народов. Неоспоримым является то, что как в прошлом, так и сегодня разжигание конфликтов между традиционно дружественными украинским и польским народами в интересах общих врагов нашей государственности и суверенитета, которым были нацистский и коммунистический режим, а сегодня – российский агрессор и оккупант", - говорится в заявлении.

Новости по теме: Польша готова наладить диалог по закону о запрете "бандеровской идеологии"

Подчеркнули, что наибольшую тревогу украинского парламента вызывает тот факт, что "развертывание антиукраинских настроений и создание атмосферы давления и запугивания способно непосредственно повлиять на права и свободы почти миллиона украинцев, которые сегодня являются трудовыми мигрантами на территории Польши".

Также выразили беспокойство из-за уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападения на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запрета проведения культурных мероприятий и шовинистической риторики.

"Только объективная, взвешенная и беспристрастная оценка всех исторических обстоятельств, совместное познание фактов истории, применение персональной, а не коллективной ответственности за преступления против человечности и военные преступления, которые имели место в течение первой половины ХХ века, должное уважение и равная забота по чествованию памяти всех жертв на территории обоих наших государств и искреннее христианское прощение, к которому призывал Святой Иоанн Павел II, позволят нам избежать взаимных ошибок прошлого и строить крепкое и надежное стратегическое партнерство между Украиной и Республикой Польша, что является залогом мира и безопасности во всей Европе и мире", - говорится в заявлении.

Верховная Рада выразила солидарность с международным сообществом в вопросах недопущения отрицания преступления Холокоста. Украинский парламент призвал польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

"Призываем Президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность", - подытожили в тексте заявления.

Новости по теме: "В Москве всю ночь лилась рекой водка": Что говорят в Украине о принятии Сенатом Польши "антибандеровского" закона

Напомним, что Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Государственный департамент США уже призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти.

Польский Сейм 26 января одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Законопроект запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Поправки к законопроекту также предусматривают уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии". МИД Украины высказал обеспокоенность из-за принятия этого документа. Мировое сообщество подвергло его критике как "отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что выступает категорически против принятия этого закона. Позже президент Польши Анджей Дуда заявил, что намерен "тщательно проанализировать" закон об Институте национальной памяти.