Верховная Рада установила новые правила приватизации государственного и коммунального имущества

"За" проголосовали 266 народных депутатов

Верховная Рада Украины приняла закон № 7066 "О приватизации государственного и коммунального имущества". "За" проголосовали 266 народных депутатов. Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Законопроект предусматривает упрощение градации объектов приватизации - остается только большая со стоимостью активов более 250 млн грн и малая. Перечень объектов большой приватизации утверждает Кабмин по представлению Фонда государственного имущества Украины; малой приватизации - Фонд госимущества; коммунальной собственности - местные советы.

При этом объекты малой приватизации намерены продавать исключительно на электронных аукционах.

При доработке ко второму чтению в законопроекте расширили перечень объектов, которые нельзя приватизировать - к ним отнесли государственные медучреждения и учреждения образования.

В перечень тех, кто не может быть покупателем, добавили представителей Российской Федерации; юрлиц, данные о бенефициарных владельцах которых не раскрыты; физических и юридических лиц, находящихся под санкциями и проч.

Чтобы контролировать осуществление приватизации, образуется Специальная контрольная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

Отмечается, что органы приватизации должны обнародовать в СМИ данные о приватизационных процессах.

Закон должен подписать спикер ВРУ и президент Украины; затем текст опубликуют в официальном издании. На следующий день документ вступит в силу.

Новости по теме: Приватизация в Украине: Куда и сколько готовы вкладывать американцы?

И.о главы Фонда госимущества Виталий Трубаров отметил, что для проведения по приватизации по новым правилам закона мало - нужно изменить подзаконные акты.

"Для того, чтобы приватизация в дальнейшем прошла, самого закона мало. Первое действие, которое должно произвестись, оно как-бы многогранно, но оно одно. Под этот закон необходимо внести изменения практически в 20 подзаконодательных актов. Часть нормативных документов идет на уровне Фонда госимущества Украины, и у нас уже наработаны эти изменения, мы их примем достаточно быстро", - сказал Трубаров.

По его словам, в половину документов должен внести изменения Кабмин.

"И тут будет зависеть от того, насколько быстро мы сможем пройти с Кабмином, Минэкономики, Минфином и Минюстом всю эту процедуру по согласованию. Следующий этап после принятия подзаконодательных актов – вопрос, который связан с разблокировкой ситуации связанных объектов, запрещенных к приватизации. Та программа МЭРТ, которая вместе с нами разработана, где есть перечень объектов госсобственности предприятий, которые будут выставляется на приватизацию, их около 900, это хороший список, но из него больше 200 предприятий находятся в списке запрещенных к приватизации", - добавил и.о. ФГИУ.

Напомним, Верховная Рада поддержала данный законопроект за основу 9 ноября минувшего года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...