Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс в рамках бюджетного процесса

За проголосовали 236 народных депутатов

Глава налогового комитета ВР Нина Южанина в парламенте Верховная Рада

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 9260 "о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно улучшения администрирования и пересмотра ставок некоторых налогов и сборов". За документ проголосовали 236 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию бюджетной ночи в Верховной Раде вел телеканал "112 Украина".

Законопроект представила нардеп от БПП, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Относительно ресурсных поправок – они почти не изменились. Большинство поправок касались операций по налогообложению стоимости посылок и некоторые поправки касались системы электронного администрирования горючего и электронного администрирования спирта этилового, о чем до сих пор идут дебаты", - сказала Южанина.

Она признала, что из проекта исключили целые блоки, в частности, связанные с налогообложением доходов, полученных от операций с криптовалютой.

Законопроект предусматривает налогообложение налогом на добавленную стоимость международных посылок стоимостью от 150 евро в течение первого полугодия и от 100 евро - с 1 июля. 

Ставка налога на выброс двуокиси углерода с 1 января 2019 года вырастет с 0,41 грн/тонну до 10 грн/тонну.

С начала 2019 года индексация ставок акцизного налога с табачных изделий составит 9%.

С 1 июля усовершенствуют электронную систему контроля за оборотом топлива, что позволит увеличить поступления акцизного налога на топливо.

"Речь идет о внесении в электронный реестр всех мест - от производителя до конечного потребителя - всех нефтепродуктов. Сейчас все перемещения будут фиксироваться сразу и наперед еще до того перемещения в системе электронного администрирования онлайн на сервере ГФС. Нельзя исключать из этой цепочки ни одно звено", - пояснила Южанина.

Кроме того, предусмотрено увеличение ставок рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2%: с 29%/14% до 31%/16% (в зависимости от глубины залегания) и железной руды на 0,8% с 8 до 8,8%.

Во время рассмотрения законопроекта в сессионном зале наиболее дискуссионной оказалась поправка № 561 нардепа от БПП, заместителя председателя по вопросам правовой политики и правосудия Василия Яницкого. Он предлагал "отменить" результаты конкурса в высший специализированный или Верховный суд, чтобы кандидат, который участвовал в конкурсе, но не был рекомендован, считался таким, который подтвердил способность осуществлять правосудие в соответствующем суде. Такую же поправку хотели внести в проект изменений в Бюджетный кодекс, но в обоих случаях в зале их отклонили.

Обсуждали также нормы относительно льгот при покупке электрокаров. Ранее Южанина предлагала принять отдельный законопроект на эту тему (и его даже внесли в парламент, но времени не рассмотрение бюджетного процесса не хватило).

В редакции комитета ввоз автомобилей с электродвигателями освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) до 2022 года.

Напомним, Верховная Рада 8 ноября 233 голосами народных депутатов поддержала за основу этот законопроект, который предусматривает увеличение акциза на сигареты на 9%, повышение экологического налога на выбросы СО2 до 10 грн/тонну и налогообложение посылок из-за рубежа стоимостью от 100 евро налогом на добавленную стоимость.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров