Верховная Рада. Архивное фото.
РБК-Украина

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом с технико-юридическими правкамии законопроект № 5598 о Фонде энергоэффективности. "За" проголосовали 278 народных депутатов, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Согласно закону, Фонд энергоэффективности создается, чтобы поддержать инициативы по повышению энергоэффективности и привлечению инвестиций для этого. Фонд создает государство в лице Кабинета министров.

"Фонд может получать от правительств, агентств и учреждений иностранных государств, а также от международных финансовых организаций (далее - доноров) финансовые взносы и помощь в форме целевых грантов или другим способом на основании соответствующего договора", - говорится в документе.

Органы управления Фонда - это наблюдательный совет и дирекция.

Наблюдательный совет защищает права учредителя, кредиторов, доноров и конечных бенефициаров Фонда, обеспечивает выполнение целей Фонда и осуществляет надзор за управлением Фондом.

Новости по теме: Зубко объяснил цель создания Фонда энергоэффективности

Со своей стороны, Дирекция - это исполнительный орган Фонда, она осуществляет текущее управление его деятельностью. Ее членов избирает Наблюдательный совет на конкурсной основе.

Кроме того, Фонд образует постоянно действующее подразделение внутреннего аудита, который является частью системы внутреннего контроля. Подразделение внутреннего аудита подчиняется Наблюдательному совету, подотчетное ему и действует на основании положения, утвержденного Наблюдательным советом.

Кабмин может решить предоставить Фонду дополнительные деньги из госбюджета за счет средств, предназначенных на субсидии.

Независимость Фонда будет обеспечиваться запретом влиять на его деятельность органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным лицам.

В законе прописана процедура рассмотрения и принятия решения относительно заявки на частичное возмещение стоимости мероприятий по энергоэффективности, предусматривающие аудит, рассмотрение заявки на соответствие программам Фонда, частичное возмещения, проведение мероприятий по энергоэффективности и прочее.

Напомним, в первом чтении законопроект о Фонде энергоэффективности поддержали 21 марта текущего года.