banner banner banner banner

Встреча Зеленского и Дуды: Что обсуждали президенты и о чем договорились

Лидеры стран в ходе встречи 12 октября подписали совместное заявление

Офис президента Украины
В понедельник, 12 октября, президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с лидером Польской Республики Анджеем Дудой.
 
В ходе официального визита президента Польши в Киев главы стран выступили с официальными заявлениями. Что обсуждали и о чем договорились лидеры государств – рассказываем ниже.
 
Партнерство Украины и Польши
 
Стороны подчеркнули важное значение стратегического партнерства двух стран и выразили волю к их всестороннему развитию на благо обществ и экономик. Кроме того, Польша подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. 
 
Также польская сторона выразила заинтересованность во взаимодействии с Украиной в рамках платформы для деоккупации Крыма.
 
Президенты отметили, что гуманитарное и культурное сотрудничество остается важной частью двусторонней повестки дня.
 
Преступления против человечности
 
Президенты двух стран осудили преступления против человечности, в частности совершенные на почве ненависти. Стороны признали важность достойного чествования памяти невинных жертв конфликтов и политических репрессий ХХ века, а также необходимость обеспечения возможности поиска и эксгумации этих жертв в Украине и Польше.
 
В свою очередь Зеленский и Дуда осудили акты надругательства над украинскими памятниками культуры и местами памяти в Польше и польскими памятниками культуры и местами памяти в Украине.
 
Интеграция Украины в Евросоюз 
 
Страны подтвердили намерение продолжать взаимодействие в целях дальнейшего углубления отношений Украины с Европейским Союзом. Украинская сторона поблагодарила Польшу за практическую поддержку евроатлантических стремлений Украины.
 
При этом стороны подчеркнули важность взаимовыгодного экономического сотрудничества с целью полного использования возможностей, предлагаемых украинским и польским рынками в контексте функционирующей зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной.
 
Также президенты подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере для укрепления энергетической безопасности в регионе и Европе в целом.
 
Сотрудничество Украины с инициативой "Трех морей"
 
Президент Зеленский выразил заинтересованность в сотрудничестве Украины с платформой "Триморья". Дуда в свою очередь поддержал углубление сотрудничества Украины с инициативой "Трех морей".
 
"Мы обсудили инициативу "Трех морей", а главный предметный интерес Украины – присоединиться к этой важной для нас инициативе. Я надеюсь на поддержку господина Дуды как одного из инициаторов такой важной платформы диалога", – заявил Зеленский.
 
Новое украинское генконсульство в Польше
 
Зеленский заявил, что Украина откроет новое генеральное консульство в Польше. Его открытие запланировано в 2021 году в городе Вроцлаве.
 
По словам президента, Украина стремится обеспечить своим гражданам надлежащую консульскую опеку.
 
Санкции против России 
 
Украинская сторона отметила важность международных санкций против России. Зеленский заявил, что давление на РФ должно продолжаться до полной деоккупации украинских территорий.
 
"Международное давление и санкции против РФ должны продолжаться до полной деоккупации территории Украины, включая полуостров Крым. Скоординированными должны оставаться наши действия в вопросах энергетической безопасности как важного элемента безопасности Европы. Спасибо вам за решительную позицию всей Польши по проекту "Северный поток - 2" и монополии "Газпрома" на европейском рынке", – сказал президент Украины.
 
Отметим, что завтра лидеры двух стран примут участие в бизнес-форуме, посвященном развитию портовой инфраструктуры Одессы.
 
Также в рамках визита президента Польши в Украину будут подписаны ряд двусторонних соглашений, касающихся развития морской инфраструктуры.
Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>