Народный депутат Вадим Новинский в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Вступление Украины в НАТО антиконституционно, и потому "Оппозиционный блок" голосовал против законопроекта №6470 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно внешнеполитического курса Украины. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат от этой фракции Вадим Новинский.

"Мы голосовали против этого решения, как антиконституционного. В Конституции четко записано, в преамбуле, что ссылаясь на Акт о провозглашении независимости Украины, о референдуме, провозгласившем независимость, в котором сказано, что Украина не вступает ни в какие военно-политические союзы и сохраняет свой нейтральный статус. Далее, в Конституции сказано, что на территории Украины невозможно размещать никакие военные базы иностранных государств", - пояснил он позицию своей фракции.

Кроме того, Новинский напомнил, что согласно опросам общественного мнения, которые проводились весной, 44% за вступление в НАТО, но 31% против.

Политик подозревает, что данный законопроект направлен на раскол украинского общества. "Мы знаем по уставу НАТО, если есть военный конфликт в стране или территориальные претензии, в НАТО эта страна не вступит. Может быть, это и делалось, чтобы конфликт продолжался? Подливают масло, чтобы и с той стороны начинали его разжигать", - опасается Новинский.

Как сообщалось, 8 июня Верховная Рада приняла в целом законопроект №6470 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно внешнеполитического курса Украины. Такое решение поддержали 276 народных депутатов.

Напомним, недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил в своем Twitter, что рассчитывает на то, что расширенное партнерство Украины с НАТО приведет к членству в Альянсе.