Владимир Вятрович
Из открытых источников

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович прокомментировал последнее заявление заместителя министра культуры Польши Ярослава Селлина, в котором он назвал УИНП неправительственной организацией, а ее руководителя "безответственным человеком с навязчивыми антипольскими идеями". Свой комментарий Вятрович написал на странице в Facebook.

"Заместитель министра культуры Польши уверен, что Украинский институт национальной памяти... общественная организация: "Странно, почему украинское государство такой важный вопрос поручило неправительственной организации, украинскому аналогу IPN (Институт национальной памяти)", – написал он.

По словам Вятровича, "впечатляющая "компетентность" польских партнеров является залогом эффективного сотрудничества с ними".

Напомним, 6 ноября заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин заявил, что Варшава удивлена, почему Киев доверил вести исторические переговоры Украинскому институту нацпамяти – неправительственной организации, которую возглавляет "безответственное лицо с навязчивыми антипольскими идеями".

Дело в том, что Украина отменила разрешения польского института национальной памяти на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Произошло это после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша).

Новости по теме: Польский МИД: По историческим вопросам ожидаем от Украины конкретных шагов

Справка

Украинский институт национальной памяти является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра культуры и который реализует государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа.