Экс-президент Виктор Янукович подал в Генеральную прокуратуру и НАБУ заявления о привлечении судей Оболонского районного суда города Киева Владислава Девятко, Максима Титова и Константина Васалатия к уголовной ответственности, предусмотренной статьями 374 и 375 Уголовного кодекса Украины, за вынесение заведомо неправосудных решений. Об этом рассказал адвокат АО "AVER LEX" Виталий Сердюк, представляющий интересы Виктора Януковича.

"Такими решениями, имеющими неправосудный характер, стало, во-первых, принятие к рассмотрению дела, в котором нет ни подозреваемого, ни обвиняемого и по которому давно истек срок расследования. Во-вторых, суд отказался обеспечить участие Виктора Януковича в процессе в соответствии с требованиями Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и главы 43 Уголовно-процессуального кодекса Украины. В-третьих, судом принято решение о начале заочной процедуры расследования без учета Виктора Януковича и предоставленных защитой доказательств. И в-четвертых, судом была полностью проигнорирована Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека в части обеспечения доступа к правосудию. Мы считаем, что такие решения судом приняты вследствие беспрецедентного давления на него", - подчеркнул Виталий Сердюк.

По словам адвоката, именно для обеспечения возможности такого давления еще в апреле 2017 года было осуществлено вмешательство в автоматизированную систему распределения судей. Когда еще до того, как состоялось автоматическое распределение, состав коллегии судей, который будет рассматривать дело Виктора Януковича, уже был известен общественности.

"С самого начала дело о якобы государственной измене, в которой обвиняется Виктор Янукович, было пустым и заполитизированным. Оно появилось лишь для того, чтобы не дать Виктору Януковичу возможности пролить свет на события 2013-2014 годов. И все действия Генеральной прокуратуры постоянно подтверждали то, что дело носит сугубо политический характер. Мы еще на стадии досудебного расследования неоднократно указывали на ряд неправомерных решений ГПУ. А сейчас нарушение закона происходит уже судьями Оболонского районного суда, которые под давлением ГПУ вынуждены выносить противозаконные решения, нарушающие права нашего клиента, - рассказал Виталий Сердюк. - Итак, у нас с нашим клиентом уже достаточно фактов, которые прямо свидетельствуют о том, что судьи Оболонского районного суда по делу Виктора Януковича должны быть привлечены к уголовной ответственности за принятие заведомо неправосудных решений по требованиям и под давлением Генеральной прокуратуры Украины".