Reuters
Сегодня утром соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе сообщил о том, что у лидера партии "Рух нових сил" ломают дверь в квартиру.

На месте оказались работники СБУ, сам Саакашвили выбрался на крышу, откуда его впоследствии сняли. Позже на экс-губернатора надели наручники и вывели на улицу, где собравшиеся сторонники политика пытались помешать его вывести.

Микроавтобус, в котором находился Саакашвили, долго не мог выехать с Европейской площади. Его блокировали сторонники Саакашвили. Потом люди разбили окна в этиой машине, выломали дверь и вытащили Саакашвили. Он сразу пошел в сторону парламента на митинг. 

А теперь разбираемся что же просходит 

- Первое сообщение о том, что возле квартиры Саакашвили что-то происходит, поступило рано утром от его соратника Давида Сакварелидзе. На странице в Facebook он написал, что в квартиру Саакашвили ломают дверь, и призвал сторонников экс-губернатора собраться на ул. Костельная, 7.

- Под здание оперативно приехали сторонники Саакашвили, а также народные депутаты (в том числе, Виктор Чумак и Юрий Деревянко).

- В квартире Саакашвили проводились следственные действия, сам политик выбрался на крышу, откуда, по данным СМИ, угрожал спрыгнуть, "если его кто-то тронет".

- В итоге экс-губернатора силовики оттянули от края крыши и надели на него наручники.

скриншот

Facebook Татьяна Высоцкая

- После объявления решения Печерского суда Саакашвили вывели на улицу в наручниках, где его сторонники попытались заблокировали автомобиль, который должен отвезти политика на допрос. 

скриншот

- Попытки блокирования и периодические столкновения с правоохранителями продолжаются. Сейчас микроавтобус заблокирован на Европейской площади

Почему задержали Саакашвили

Адвокат политика Павел Богомазов сообщил, что Саакашвили подозревают "в содействии свержению государственного режима".

Позже лидер парламентской фракции БПП Артур Герасимов сообщил, что есть "обоснованные подозрения о том, что команда Саакашвили финансировалась представителями команды Януковича, в частности Сергеем Курченко".

В СБУ заявили, что Саакашвили задержан в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (УК) ("содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности")

Что говорят в прокуратуре 

Генпрокурор Луценко лично решил раскрыть детали задержания и его причин. По версии правоохранителей, акции протеста, которые возглавлял Саакашвили, проводились за деньги беглого бизнесмена Сергея Курченко и были направлены на свержение власти в Украине. На эти цели бывший президент Грузии якобы получил полмиллиона долларов. 

Организовал связь Саакашвили с Курченко, по вресии следствия некто Северион Дангадзе. Всего Саакашвили якобы получил около полумиллиона долларов. Передачу Дангадзе половину этой суммы якобы зафиксировали украинские спецслужбы. "С нами сотрудничали несколько украинцев, которые находились на территории Москвы и дали закрытые показания в рамках этого уголовного производства", - рассказал генеральный прокурор. 

Со временем произошла утечка информации и Дангадзе уехал из Киева. По версии следствия он скрывался в Буковеле. Группа, которая за ним выехала с ним разминулась, догнала во Львове, но Дангадзе сбежал. С ним вместе был некто Назар - консультант в комитете Верховной Рады по вопросам, что удивительно, антикоррупционной политики.  Это человек был задержан, а вместе с ним и сумка с документами, в которых расписывались траты средств якобы Курченко. 

Данганзе тоже задержали, но уже в Лубнах Полтавской области, когда тот направлялся в сторону границы с Россией. Его подозревают в госизмене и в содействии преступной организации и укрытии преступной деятельности. 

В квартирах, где жил Дангадзе также провели обыски, и как рассказал Луценко, нашли в том числе паспорт Михеила Саакашвили. Мы все помним, что по последним версиям экс-президента Грузии, паспорт его на столе то ли у президента, то ли у Авакова. 

Суды ожидаются уже завтра, 6 декабря. Для Михаила Саакашвили прокуратура будет требовать меры пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.  Для Севериона Дангадзе будут просить ареста без альтернативы залога. 

P.S.: Это не конец. Не только для Михеила Саакашвили, но и для некоторых других политиков. ГПУ знает, что кое-кто "ввязался в еще более опасные игры". Пока без имен, но уже с обещаниями все-все рассказать, когда придет время. 

Ждем-с!