Из открытых источников

Законопроект №7163 о возвращении оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей сделает невозможным привлечение военнослужащих Украины к ответственности за якобы военные преступления. Такое мнение высказала в эфире Еспресо.TV представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от БПП Ирина Луценко. 

По мнению народного депутата, закон провозглашает Россию страной-агрессором и заявляет о необходимости Украине обороняться, что делает конфликт на Донбассе с юридической точки зрения уже не внутриукраинским, а исключительно межгосударственным, каким он и является.

Новости по теме: Деоккупация Донбасса возможна только после возвращения контроля над границей, - Юрий Береза
 

"Юридически они, защитники Украины, будут иметь дополнительную защиту и объяснение, если, не дай Бог, Россия захочет воспользоваться Гаагским трибуналом и запугивать наших военных, как это делалось в Грузии, то принят этот документ и принято определение, что войска должны быть, потому что мы самообороняемся", - пояснила представитель президента. 

Кроме того, представитель главы государства в Верховной Раде напомнила, что законопроект №7163 позволит получить американское летальное оружие и обеспечит размещение миротворцев ООН на Донбассе. 

Новости по теме: Порошенко: Я – президент мира, деоккупация Донбасса и Крыма невозможна военным путем

Ранее сообщалось, что во время проведения согласительного совета в кулуарах парламента, трансляцию которого вел телеканал "112 Украина", Ирина Луценко заявила, что законопроект с рабочим названием "Стратегия по восстановлению территориальной целостности Украины, освобождение Донбасса" определит действия Украины не как Антитеррористическую операцию, а как самооборону государства согласно ст. 51 Устава ООН. Данная статья предполагает "неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение" - до тех пор, пока Совбез ООН не примет мер, необходимых для поддержания мира и безопасности. При этом государство должно сообщить Совбезу ООН о том, какие меры оно предприняло. Эти меры не должны затрагивать полномочия и ответственность Совбеза.