banner banner banner

Лицензирование, санкции и ограничения: Как в Украине хотят зарегулировать сферу медиа

Главным органом, который будет осуществлять надзор за медиарынком, будет Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания

Из открытых источников

Верховная Рада опубликовала текст проекта закона № 2693 о медиа. Законопроект предусматривает введение так называемого Кодекса работы СМИ.

Инициаторами выступили 10 народных избранников: Александр Ткаченко, Никита Потураев, Евгения Кравчук, Ирина Констанкевич, Александр Кабанов, Андрей Боблях, Елизавета Богуцкая, Татьяна Рябуха, Павел Сушко, Дмитрий Налетов и Татьяна Цыба.

В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта должно создать необходимые современные европейские условия для удовлетворения информационных потребностей украинцев, эффективного развития сферы предоставления аудиовизуальных медиасервисов с использованием новых технологий.

Главным органом, который будет осуществлять надзор за медиарынком, будет Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания. Этот орган будет заниматься регистрацией медиа, в том числе и онлайн-СМИ. Он будет как регистрировать СМИ, так и отменять регистрацию медиа, деятельность которого нарушает закон. 

Новости по теме: Быстрая блокировка сайтов и запрет цитировать Путина. Что по итогу вписали в законопроект про медиа

Согласно законопроекту, лицензированию будут подлежать исключительно те вещатели, которые используют радиочастотный ресурс для наземного вещания - FM-радио и вещание, известное как Т2. 

Обязательной регистрации подлежат субъекты, которые осуществляют вещание без использования радиочастотного ресурса, субъекты в сфере печатных медиа, провайдеры аудиовизуальных сервисов, а также субъекты в сфере медиа, в том числе и нерезиденты Украины, которые предоставляют пользователям на территории Украины доступ к своим медиасервисам на условиях, предусматривающих оплату пользователями доступа или пользования такими медиасервисами. Онлайн-медиа и платформы общего доступа к информации самостоятельно принимают решение о регистрации.

Иностранные линейные медиа могут распространяться на территории Украины провайдерами аудиовизуальных сервисов исключительно после регистрации таких медиа в порядке, который определяется законом.

Свобода деятельности в сфере медиа

Запрещается цензура. Не допускается незаконное вмешательство в деятельность медиа государства, органов местного самоуправления, общественных объединений и политических партий (кроме случаев, когда должностное лицо является автором распространяемой информации или дало интервью).

На территории Украины не ограничивается ретрансляция радиоканалов, телеканалов или программ, которые происходят из стран, которые являются членами-государствами Евросоюза.

Распространение медиа на территории Украины может быть запрещено только в случаях и в порядке, предусмотренном законом.

Что нельзя распространять в украинских медиа

Часть запретов осталась стандартной. Например, запрет на призыв к насильственной смене власти или оскорбление граждан по расовым и другим признакам.

Но появились и новые пункты, такие как запрет на оправдание оккупации части Украины, а также отрицание территориальной целостности страны.

Новости по теме: Как Зе-команда будет регулировать СМИ: Что написано в медиакодексе Ткаченко

Нельзя будет создавать положительные образы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), высших органах власти и управления времен коммунистического режима, а также работников советских органов государственной безопасности. С хорошей стороны можно показывать только тех, кто принимал участие в развитии украинской культуры и науки.

Согласно законопроекту, устанавливается запрет и на позитивное изображение нацистов.

Также существуют отдельные ограничения, связанные с вооруженной агрессией

Запрещено распространять:

  • материалы, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, ее должностных лиц, лиц и организаций, которые контролируются государством-агрессором. А также их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной вооруженную агрессию, аннексию территории Украины, нарушение территориальной целостности, суверенитета Украины, в частности и публичное отрицание указанных действий;

  • недостоверные материалы о вооруженной агрессии и действий государства-агрессора, ее должностных лиц, лиц и организаций, которые контролируются государством-агрессором, в случае если следствием этого является разжигание вражды и ненависти или призывы к насильственному изменению территориальной целостности или конституционного строя;

  • программы и материалы (кроме информационных и информационно-аналитических), среди участников которых являются лица, внесенные в перечень лиц, которые создают угрозу национальному медиапространству Украины, который утверждает Национальный совет в порядке, определенном законом.

  • Новости по теме: Антимедиа: Какие сюрпризы приготовили журналистам в Зе-команде?

Кроме того, Нацсовет отказывает в регистрации иностранных линейных медиа, зарегистрированных в государстве-агрессоре, или если Национальным советом обнаружены признаки того, что редакционный контроль в отношении таких иностранных линейных медиа осуществляется физическими или юридическими лицами государства-агрессора.

Как наказывать за нарушение

Согласно закону, изменяется система санкций. Сначала медиа получит предписание (обязательное для исполнения в определенные сроки письменное требование относительно устранения нарушений или требований законодательства). И только если нарушения не будут устранены, будет применен штраф, который Нацсовет будет накладывать самостоятельно. Среди санкций также есть аннулирование лицензии и/или отмена регистрации (обращение в суд) и запрет на распространение СМИ на территории Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>