Иллюстративное фото
Из открытых источников

До окончания 2017 года украинцам надо будет “прикрепиться” к выбранному семейному врачу и выполнять его предписания, можно будет рассчитывать на его бесплатную консультацию в случае простуды, а также на внезапную операцию из-за аппендицита, за которую не надо будет платить из собственного кармана.

Об этом говорится в законопроекте № 6327 о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств.

Бесплатная экстренная медицина - для украинцев

Законопроект предусматривает создание перечня услуг и лекарств “гарантированного пакета”, которые полностью оплачивает государство. Это распространяется на три категории граждан:

  • украинцы,
  • иностранцы или люди без гражданства, которые постоянно живут в Украине,
  • официальные беженцы или лица, которые нуждаются в дополнительной защите.

Новости по теме: Медицинская реформа в Украине: Сейчас и только сейчас

Согласно законопроекту, украинцам ряд услуг будут предоставлять по совместной оплате (если, конечно, речь не идет об экстренной помощи). А вот иностранцу, который не является родителем, сыном/дочерью или мужем/женой украинца, предлагают оплачивать неэкстренную медицинскую помощь самостоятельно или за счет страховки.

То есть, экстренную помощь государство оплатит и иностранцам, которые приехали отдохнуть, однако счет надо будет возместить государству (как именно - определит Кабмин).

Частично платная медицина - сколько и за что надо будет давать деньги

Пока неизвестно. Создадут новый орган в рамках правительства, он и решит. Ранее этот орган называли Национальная служба здоровья Украины, в этом законопроекте это - центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, или же единый национальный заказчик.

Принцип такой: указанный орган разрабатывает так называемое “детализированное описание”. В нем определен перечень медицинских услуг и лекарственных средств, которые обещает профинансировать государство - и аналогичный перечень для софинансирования. Стоит подчеркнуть, что некоторые услуги государство не собирается оплачивать даже наполовину - скажем, эстетическую медицину.

После того, как так называемая “Нацслужба здоровья” разработала это детализированное описание, перечень одобряет Кабмин и утверждает Верховная Рада отдельной строкой в Госбюджете на следующий год.

Новости по теме: Реформа медицины в вопросах и ответах. Как будет работать система здравоохранения

Обещают, что в “гарантированный пакет” войдет экстренная помощь, первичная и паллиативная. Экстренная - это внезапно необходимая операция или помощь при переломе. Первичная - это консультация семейного врача при простуде и меры для предотвращения болезней. Паллиативная - меры по уменьшению страданий при смертельной болезни.

Кроме перечня бесплатных и полуплатных услуг, есть тарифы.

Как именно рассчитывать тарифы, определит так называемая “Нацслужба здоровья”. Все это согласовывается с Минфином и Министерством здравоохранения. Тарифы делятся на тарифы покрытия - то, что профинансирует государство; и тарифы совместной оплаты - то, что гражданин должен оплатить из собственного кармана, либо за счет страховки и т. д.

При этом медработникам больницы строго запрещено просить денег “сверху”. Это - основание для привлечения к ответственности и расторжения договора с государством о предоставлении медуслуг.

Больше бесплатных услуг - ветеранам АТО с инвалидностью

Услуги из перечня на совместную оплату государство обещает покрыть полностью для ветеранов АТО, которые пострадали на востоке Украины. Точный перечень - п. 11-14 ст. 7 закона “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”. А если в целом - речь идет об участниках АТО и волонтерах, которых покалечили на Донбассе. Это же касается людей, которым предоставили статус инвалидов войны.

В частности, государство оплатит участникам АТО лечение ранений, контузий или увечий, полученных на Донбассе. При чем не важно, есть ли у человека статус участника боевых действий. Как им нужно будет подтвердить, что увечье получено именно в АТО - определит Кабмин.

Вводится электронная система здравоохранения

Врачи будут вести документацию о пациентах, пользуясь электронной системой. В связи с этим человеку нужно будет предоставить разрешение на доступ к информации о нем своему врачу, а также другим в случае необходимости. С другой стороны, каждый имеет право получать информацию о том, кто из медиков запрашивал данные о нем.

Новости по теме: Лечить по-новому: Что такое госпитальные округа и почему из-за них в Украине разгорелся скандал

Без разрешения пациента получить данные о нем можно будет - но только при условии смертельного риска.

Кстати, услуги медучреждений будут оплачиваться на основании документов, внесенных в электронную систему здравоохранения.

Как законодатели представляют саму систему

Прописано создание подотчетного Кабмину органа - это центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, или же единый национальный заказчик (так называемая “Нацслужба здоровья”).

Что должен делать данный орган? Анализировать ситуацию и прогнозировать, какие именно медуслуги и лекарства понадобятся украинцам в ближайшее время. Исследовать условия и эффективность оказания медуслуг, за которые платит государство.

Отдельный пункт - заключение, изменение и прекращение договоров о медицинском обслуживании населения и договоров о реимбурсации. Получать и обрабатывать информацию о пациентах будет этот же орган.

Новости по теме: Как будут лечить украинцев после медицинской реформы: Основные нововведения

Законопроект предусматривает, что эта так называемая “Нацслужба здоровья” играет очень важную роль, поэтому для избрания ее председателя надо созвать отдельную комиссию. Традиционно, трех человек назначает президент, трех - парламент, еще трех - Кабмин. При наличии шести членов комиссии она считается полномочной, а решение может принять по меньшей мере пятью голосами. Председателя и секретаря выбирают между собой, а на свои заседания должны пускать журналистов.

Законодатели также прописали орган, который должен контролировать работу так называемой “Нацслужбы здоровья” - Совет пациентского контроля. Этот Совет должен слушать отчеты “Нацслужби здоровья”, анализировать их и т. п.