Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко в студии "112 Украина". 09.05.2017
112.ua

Законопроект о реинтеграции Донбасса представят на встрече в Минске. Об этом сообщила представитель президента в ВР Ирина Луценко в кулуарах парламента после завершения согласительного совета. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Этот законопроект будет представлен на минской группе, где будет наша вице-спикер Ирина Геращенко, для того чтобы можно было провести его широкое обсуждение. Этот законопроект будет носить название... Рабочее название - "Особенности государственной политики восстановления государственного суверенитета на Донбассе". Его основная цель - усиление способности обороны и защиты государства. В отличие от законопроекта, который предлагает "Самопомич", этот законопроект направлен на реинтеграцию и восстановление территорий Украины и суверенитета государства, "Самопомич" предлагает отрезать эти районы", - сказала Ирина Луценко.

По ее словам, одна из основных задач данного законопрокта - законодательно предоставить возможность войскам держать оружие и защищать государство.

"Не буду перечислять все, о чем говорили наши депутаты. Провести выборы президента, ВР, выборы органов местного самоуправления, восстановить всю ту территорию, которая была захвачена сепаратистами и террористами, обновить законодательную базу, которая позволит установить четкий статус отдельных районов Луганской, Донецкой области, создать Единый центр, т. наз. штаб, который будет подчинен президенту Украины. Туда войдут ВГА, Министерство по реинтеграции Донбасса (упрощаю название), которым также будут предоставлены дополнительные функции, дополнительные полномочия, и будут прописаны моменты, которые дадут возможность президенту вводить в отдельных районах чрезвычайное и военное положение", - добавила представитель президента в ВР.

Она отметила, что к разработке данного законопроекта, как в Единый центр или штаб, будут входить СБУ, ВСУ, полиция, МЧС и пр., и деятельность этого штаба будет направлена на решение основных вопросов: экологического, безопасности, гуманитарного и других.

"Этот законопроект не исключает, что будет введена и полицейская или другая миротворческая миссия международных организаций. Этому штабу будут даны дополнительные полномочия и полномочия на местах через международные гуманитарные организации решать социальные вопросы населения. Этот законопроект дает ответ и закрепляет позицию Украины перед международным сообществом и перед людьми, которые находятся в тех отдельных районах Донецкой и Луганской областей, что мы не оставляем здесь территорию, мы не отрезаем ее, мы не делаем их изгоями", - уточнила Луценко.

Она предположила, что за неделю-две до окончания текущей парламентской сессии законопроект будет внесен в сессионный зал ВР (последняя пленарная неделя текущей сессии состоится 11-14 июля), затем запланирована еще неделя работы с избирателями.

Вместе с тем, лидер фракции БПП Артур Герасимов сказал, что в законопроекте будет четко указано, что ОБСЕ продолжает свою деятельность и она полностью продолжает контролировать те вещи, которые сегодня обязана".

А спикер ВРУ Андрей Парубий в ходе брифинга после согласительного совета сказал, что он не принимает участие в рабочей группе, которая занимается проектом закона. По его словам, группа заседала, когда он был в рабочей поездке.

В ответ на вопрос, кто инициатор проекта закона, Парубий сказал: "Это совместная командная работа, насколько мне известно, у Александра Турчинова и президента одинаковая позиция по этому вопросу. Ожидаем внесения законопроекта в ВР".

Новости по теме: Герасимов: Введение военного положения не регулируется законопроектом о реинтеграции Донбасса

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко сообщил о разработке по его поручению законопроекта о реинтеграции оккупированного Донбасса. По его словам, данный документ базируется на минских соглашениях.

Тем временем о подробностях плана реинтеграции Донбасса со ссылкой на собственные источники в ВР сообщили российские СМИ. По данным "Коммерсанта", план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации президента Украины Петра Порошенко, предусматривает прекращение антитеррористической операции в регионе и введение вместо нее военного положения.

Сегодня первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко анонсировала заседание СНБО для рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса.