РИА Новости Украина

Законопроект о реинтеграции Донбасса содержит формат внедрения локальной войны. Об этом сказал в комментарии "112 Украина" Владимир Арьев.

"Простой принцип заключается в том, что АТО – это уже формат, который фактически устарел. Это был единственный возможный формат из действующего украинского законодательства. Было два варианта: или борьба с терроризмом, или объявление войны с введением военного положения... Мы понимаем, что сейчас мы не будем переходить к формату полномасштабного военного положения... Я буду говорить о том, что это будет формат внедрения локальной войны с возможностью для президента иметь подчинение всех силовых структур на территории Донецкой и Луганской областей", - сказал Арьев.

Он добавил, что норма о введении военного положения еще дискутируется.

"Мы понимаем, что это должен быть переходный момент, поскольку нам нужно действовать более эффективно, чтобы предотвратить конфликт замороженного состояния. Поскольку это все зашло в тупик, нам надо освобождать поле для маневра... Сейчас мы ищем возможность, чтобы привести украинское законодательство к мировым требованиям, чтобы действовать более эффективно", - добавил нардеп.

Он выразил мнение, что депутаты, которые понимают, что украинские земли надо освобождать, проголосуют за данный законопроект.

Новости по теме: И войны не надо: На Донбассе может "утонуть" целый город

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко сообщил о разработке по его поручению законопроекта о реинтеграции оккупированного Донбасса. По его словам, данный документ базируется на минских соглашениях.

Тем временем о подробностях плана реинтеграции Донбасса со ссылкой на собственные источники в ВР сообщили российские СМИ. По данным "Коммерсанта", план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации президента Украины Петра Порошенко, предусматривает прекращение Антитеррористической операции в регионе и введение вместо нее военного положения.

Сегодня первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко анонсировала заседание СНБО для рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса. Со своей стороны, представитель президента в ВР Ирина Луценко сказала, что документ представят на встрече в Минске, чтобы широко обсудить текст.