banner banner banner banner

Зе-рейдер: Как Зеленский и Баканов "отжимают" у собственника канал "112 Украина"

Зе-рейдер: Как Зеленский и Баканов "отжимают" у собственника канал "112 Украина"
Владимир Зеленский и офис телеканала "112 Украина" 112.ua

Виктор Ружинский

Политолог

Экс-премьер Гончарук в декабре заявлял, что уверен: эпоха рейдерства в Украине закончилась. Но вряд ли стоило ждать особенной прозорливости от человека, который верил, что сможет объяснить президенту механизм работы ОВГЗ на примере оливье.

Приходя к власти, Зеленский утверждал, что "никогда в своей жизни не будет закрывать никакие каналы". Он справедливо подчеркивал, что не имеет на это ни права, ни полномочий. Иронично, но именно тот, кто обвинял Порошенко в использовании админресурса, сам в итоге им не гнушается.

Зеленский стал главным рейдером страны, затыкая рот оппозиционному СМИ - "112 Украина". Сегодня для рейдерских атак людям президента не нужны биты и утюги. Все происходит интеллектуально, через длительные суды и, на первый взгляд, может даже показаться законным.

Если с другом вышел в путь - веселей дорога

По традиции ночью (именно в это время Зеленский, как он утверждает, мониторит медиа) Гарант открывает интернет. В очередной раз он видит новости о своих провалах на посту президента, растиражированные СМИ. Их источником оказывается критика аналитиков, озвученная не где-нибудь, а на "112".

Зеленский в ярости звонит Баканову "насчет этих чертов", которых так до сих пор и не удалось заткнуть.

Сонный Баканов понимает: за критику в тюрьмы не сажают и вещание не прекращают. Да и это совсем не компетенция СБУ. Можно, конечно, вновь "прицепиться" к владельцу. Но ведь СБУ занимается тяжкими преступлениями, и хозяйственные споры не их компетенция.

С другой стороны, разве может Баканов отказать человеку, с которым он вырос в одной песочнице, учился в одной школе и университете, который, в конце концов, привел его в "Квартал 95" и сделал директором, в одной маленькой услуге?

И вот глава СБУ уже раздает задачи группе следователей, а структура обращается в суд за арестом корпоративных прав телеканала.

Может быть, экспозиция на самом деле была немного другой, но от этого суть не меняется: Иван Баканов выполняет политически мотивированный заказ президента страны.

Забавно, что Баканов не гнушается методов, которые ему же когда-то портили жизнь.

"Я работал в одной компании. Компания занималась альтернативной энергетикой, у нас в эксплуатации были малые ГЭС, и они кому-то понравились. Когда за вас берутся рейдеры, любые варианты возможны. Это могут быть подкинутые наркотики, незаконные аресты - что угодно. Так в 2012 году я оказался в "Студии "Квартал-95", - говорил он в интервью "Зе Бабель".

Интересно, что при всем этом Зеленский считает Баканова самым честным главой спецслужбы за время независимости. И даже расследование о том, что Баканов занимает руководящую должность в испанской фирме, что запрещено антикоррупционным законодательством, на такую оценку не влияет. Журналисты предполагают, что Зеленский игнорирует скандал, так как сам связан с этой фирмой. Здесь все просто: скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.

Но для полного понимания картины вернемся во времени к событиям, произошедшим через несколько месяцев после того, как Зеленский взялся за булаву.

Лицензии? Какие лицензии?

В прошлом году в Офисе президента сообщали, что Гарант устал от негатива и критики. Об этом нетрудно было догадаться и без заявления со стороны Андрея Богдана. Зеленский агрессивно реагировал на журналистов, которые пытались получить от него ответы на острые вопросы. Да и количество критикующих материалов спустя полгода президентства зашкаливало.

Новости по теме

Такой доброжелательный и позитивный Владимир Александрович, которого мы привыкли видеть на наших экранах в "Вечернем квартале", при упоминании "112" менялся в лице. Он делал ничем не подтвержденные заявления о собственниках канала и обвинял руководство в распространении якобы антиукраинского контента. Если антиукраинским можно назвать контент, критикующий отечественных политиков, то это действительно так. Канал разносил в пух и прах представителей "ручной" партии гаранта.

В сентябре прошлого года Нацсовет по указанию власти принял решение о лишении "112 Украина" цифровых лицензий на вещание. Хотя когда Нацсовет только создавался, его главная цель была совершенно иная: помочь телеканалам обеспечить полярность в информпространстве.

Также действия Нацсовета осудили в Европарламенте. Президент же отреагировал на ситуацию флегматично: сделал вид, что не имеет понятия о происходящем.

"Мы не занимаемся этой ситуацией. Вы знаете, как я отношусь к свободе слова: никто никого не... Мы будем разбираться с Нацсоветом по этому вопросу, они сказали, что что-то там просрочено. Все, что я знаю ", - ответил Зеленский.

Не можешь победить - "отожми"

Вопреки мечтам президента, критика не прекратилась. Канал "112 Украина" продолжил свое вещание в сети. Эксперты в его эфире еще более колко комментировали "нулевую" экономическую политику Гаранта и тяжкий труд нардепов "Слуги народа" над вызовом проституток через приложение для знакомств.

Тогда совершенно неожиданно и, конечно, вовсе не из личных интересов Зеленского против собственника канала Тараса Козака СБУ инициирует уголовное дело.

На публике, конечно, своих внутренних мотивов президент не выдавал. На вопрос журналиста "112 Украина" на пресс-марафоне Зеленский ответил, мол, "ничем никогда не угрожал" телеканалу, который имеет возможность говорить о президенте "все, что хочет".

Непосредственно представителям канала Зеленский действительно не угрожал. Он попросту перешел в наступление без дополнительных предупредительных выстрелов.

В мае Зеленский и вовсе смягчился. Он заявил, что критика его больше не выводит из себя так, как раньше.

"К критике со всех каналов я тоже привык. Можно всем расслабиться и не стараться, я уже спокойно это воспринимаю", – заявил президент.

Однако, похоже, Владимир Александрович лукавил.

Борьба за свободу

Параллельно с давлением на канал Зеленский создал Офис противодействия рейдерству, подписал соответствующий закон и вовсю пиарится на помощи в возвращении захваченного жилья кинорежиссеру Юрию Ляшенко. Пожалуй, не стоит и говорить, насколько лицемерно выглядит борьба с рейдерством при параллельном "отжатии" оппозиционного канала.

Может быть, телеканалу "112 Украина" стоит обратиться в структуру Зеленского за помощью, раз Офис так хорошо справляется со своими задачами? Тем более что это советует делать сам Зеленский. Бизнес этого делать не советует. Жертвы винят суды, полицию, прокуратуру и коллегию в Офисе, которая намеренно затягивает рассмотрение заявлений. Неудивительно, что с такими подходами президента Украина в прошлом году заняла 109-е место (из 128) в рейтинге Property Rights Alliance.

Новости по теме


Шевченковский райсуд Киева отказал СБУ и прокуратуре в аресте корпоративных прав "112 Украина". Но подчиненные Баканова на этом не остановились и подали апелляцию. Если бы правоохранители с таким же упорством расследовали обстрел канала из гранатомета и другие террористические акты, пожалуй, в нашей стране давно воцарились бы мир и спокойствие.

На сотрудников СБУ Виктора Македонского, Игоря Ященко, Андрея Дудченко, Анатолия Жернового, Георгия Боровского, Татьяну Чижинкову, Виталия Рудого и других уже подано заявление в Госбюро расследований о неправомерности действий. Впрочем, и ГБР поддается влиянию президента.

В стороне не стоит и весь цивилизованный мир. Депутаты Европарламента Максимилан Кра, Нейтан Гилл и Мирослав Радачовский назвали происходящее недопустимым и призвали украинских судей быть независимыми. Но повлияет ли мировая огласка на человека, который обращается к использованию мировой практики и европейских подходов только тогда, когда ему это выгодно?

В этой ситуации страшны не только нападки на канал: журналистам не привыкать к препятствиям в их профессиональной деятельности. Проблема в том, что столь показательный пример "112" может помешать коллегам из других медиа задавать президенту свои "раздражающие" вопросы и высказывать о нем колкое мнение.

Чем бы ни закончилась история с рейдерским захватом главного оппозиционного телеканала страны, для Зеленского, как политика, это уже начало конца. Посягательство на свободу слова и война с журналистами никогда не заканчиваются победой властьимущих.

Виктор Ружинский

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>