Reuters

Президент Чехии Милош Земан заявил, что он не намерен извиняться за свои слова о том, что аннексия Крыма - "завершенное дело", так как он предупредил, что это его личное мнение. Об этом он сказал в вечернем интервью, которое вышло в четверг на телеканале Barrandov TV, передает издание Prague Monitor.

Земан заявил, что он не намерен извиняться за свои заявления о российской аннексии Крыма, так как это его мнение, а он никогда не извиняется за свое мнение.

По его словам, Украина не может потребовать от него официальных извинений именно потому, что речь идет о его личной позиции. А если бы Украина и сделала это, он бы отказался, - как и всегда в подобных случаях.

Отмечают, что Земан известен своими резкими высказываниями, а также поддержкой России и Китая.

В указанном интервью президент Чехии отметил, что он уже говорил, что незаконная аннексия Крыма Россией в прошлом, а попытка вернуть полуостров Украине может привести к большой войне.

"Но что важнее всего: Крым находится во владении России, и я не могу представить ни одного российского правительства, которое отказалось бы от Крыма", - сказал Земан.

Новости по теме: Сенат Чехии назвал слова Земана о Крыме легитимизацией агрессии РФ в Украине

Как ранее сообщалось, президент Чехии Милош Земан во время выступления на сессии ПАСЕ 10 октября заявил, что считает аннексию Крыма Россией "завершенным делом", а Украина может получить от РФ компенсацию. "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом", - сказал Земан.

Новости по теме: Раскаяния чехов: Земан - безответственный президент, который ничего не решает

Посол Украины в Чехии назвал заявление Земана по Крыму "циничным и абсолютно неприемлемым". Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что следует реагировать не на заявление Земана относительно Крыма, а на мотивацию тех лиц, которые предоставили ему слово с трибуны ПАСЕ.

Президент Петр Порошенко в ответ на слова Земана заявил, что Крым не является предметом торга.