Азиатские НПЗ сокращают производство из-за значительных затрат на нефть.
Стоимость физических грузов сырой нефти значительно возросла из-за того, что Китай и Индия заменили российские потоки. Это вынудило нефтепереработчиков в Азии рассмотреть возможность снижения тарифов.
Оманская нефть и Murban в Абу-Даби показывают влияние санкций США на Россию на мировом энергетическом рынке. Это негативно сказалось на нефтепереработчиках, снижая их маржи, которые в некоторых случаях стали отрицательными.
Коммерческие нефтепереработчики, экспортирующие свою продукцию через небольшие внутренние рынки, больше всего пострадали от роста цен. Многие из них получают свои поставки, основываясь на нефти Саудовской Аравии, оценивая ее по показателям оманской нефти, а также с помощью закупок с Ближнего Востока и других стран.
Санкции США также увеличили затраты нефтепереработчиков на грузовые перевозки. Некоторые из них уже остановили закупку дополнительных грузов и рассматривают возможность сокращения поставок или временного закрытия.
Рентабельность нефтепереработчиков снизилась до минимальных потерь. Валовая маржа нефтепереработки в Сингапуре сократилась до минус 65 центов с первоначальных $3,75 за баррель, по данным S&P Global Commodity Insights.
Ближневосточная нефть, которая является основным сортом для Китая и Индии, претерпела наибольшее повышение цен в связи с заменой российских потоков. Спрос на поставки из Атлантического бассейна также остается.
Читайте также
- Иностранные компании в 2024 году резко сократили регистрацию торговых марок
- Умные очки: инвестиции Meta в VR и AR превысят в этом году $100 млрд
- Банк развития Совета Европы выделит дополнительные €150 млн для жилищных проектов в Украине
- Враг привлекает авиацию, артиллерию и дроны для обстрелов пограничья - ГПСУ
- Действия Трампа могут побудить Россию к дальнейшему продвижению в Украине — СМИ
- Переход на европейскую колею обойдется Украине в десятки миллиардов - эстонский министр