Чий дёнер-кебаб? Еврокомиссия дала Турции и Германии пол года на решение спора.

Турция и Германия рассматривают решение спора
Турция и Германия рассматривают решение спора

ЕС установил срок для решения спора между Турцией и Германией о дёнер-кебабе

Европейская комиссия предоставила Турции и Германии 6 месяцев на решение спора о том, кто имеет право называть свой продукт дёнер-кебабом, сообщает The Economist.

Два года назад Турция обратилась к ЕС с просьбой признать дёнер-кебаб традиционной специальностью. Если европейские страны согласятся, только дёнер-кебаб, приготовленный по турецкому рецепту, получит статус TSG (Traditional specialty guaranteed). Это будет означать использование конкретного мяса (говядина, курица, баранина да, а телятина, индейка нет), способа маринования и нарезки.

Однако Германия отклонила предложение Турции. Журналисты сообщили, что немецкий дёнер отличается от турецкого: его обычно подают в питу с капустой или салатом и соусами. В Турции же дёнер подают на рисовом ложе или в лаваше с картофелем, помидорами и перцем, а иногда добавляют плавленый сыр.

19 сентября Еврокомиссия дала сторонам 6 месяцев на достижение компромисса. Если этого не произойдёт, комиссия самостоятельно примет решение о статусе TSG для дёнер-кебаба.

Если Турция победит, то европейскую версию дёнер-кебаба придётся переименовать. Стоит отметить, что объём продаж дёнера в Европе составляет примерно 3,5 млрд евро в год, в том числе 2,3 млрд евро в Германии.

Напоминаем, что в прошлом году традиция приготовления голубцов с картошкой и изготовления обуховского "шитого" полотенца была добавлена в перечень нематериального наследия Украины.


Читайте также

Получите доступ к каналу свежих новостей 112.ua