День святого Николая 2024: история праздника, традиции, приметы и запреты.

Святой Николай в костюме с дарами
Святой Николай в костюме с дарами

6 декабря по новому церковному календарю отмечается Николай Чудотворец, также известный как Николай Угодник или Николай Зимний.

История праздника

Николай, который был богатым человеком, стал последователем Христа и получил дары Духа Святого. Он был активным проповедником и всегда заботился о бедных и малоимущих. В VI веке его день упокоения стал важным христианским праздником, который последовательно распространился по всему миру и на украинские земли. В Западной Церкви праздник появился в IX веке, когда папа Николай построил в Риме церковь Святого Николая.

Святой Николай считается покровителем путешественников, моряков и рыбаков. Он часто приходил на помощь людям в опасных ситуациях, останавливая грозы и шторма молитвой. В Украине у рыбаков была обязательная икона Святого Николая, перед которой они молились перед началом рыбалки и в неспокойную погоду. Кроме того, Николай считается защитником бедных, обиженных и несправедливо осужденных. Он также почитается как покровитель брака.

Традиции

В Украине день Николая Чудотворца особенно почитается, особенно детьми. Они пишут письма к Николаю с просьбами исполнить их желания, а на следующее утро ищут под подушкой подарки от Николая. Им рассказывают, что послушные и покорные дети получают подарки, а кто плохо себя ведет, Николай может принести камень или прут.

В этот день также обычно посещают церковь и молятся святому Николаю о защите и благополучии. День Николая открывает рождественские и новогодние празднования, которые включают зажжение новогодних елок, ярмарки, концерты и благотворительные мероприятия.

Рекомендации

  • Посетите церковь и помолитесь за здоровье своих близких, особенно детей.
  • Положите под подушку ребенку подарок от Николая, чтобы он оберегал его от бед и несчастий.
  • Помогайте близким, раздавайте милостыню, следуя примеру святого Николая.
  • Приготовьте медовые пироги и пряники - николайчики - и подарите детям.

Ограничения

  • Не обижайте детей, пожилых людей и невинных.
  • Не отказывайте нищим в милостыне.
  • Не нарушайте правила поста.
  • Воздерживайтесь от сплетен и распространения плохих слухов.

Читайте также