Европа продолжает финансировать Кремль через покупку энергоносителей, - The Guardian.


ЕС потратил на российские энергоносители больше, чем на помощь Украине
Согласно новому исследованию, Европейский Союз в 2024 году потратил на российские энергоносители 21,9 миллиарда евро, что превышает 18,7 миллиарда евро финансовой помощи, оказанной Украине.
Об этом сообщает The Guardian, ссылаясь на отчет Центра исследований энергии и чистого воздуха (Crea), приуроченный к третьей годовщине полномасштабного вторжения России.
Исследователи отмечают, что несмотря на заявленные усилия уменьшить энергетическую зависимость от РФ, европейские страны продолжают покупать значительные объемы нефти и газа, финансируя таким образом российскую военную машину. В 2024 году расходы ЕС на российское ископаемое топливо на 39% превысили объем финансовой помощи Украине, не считая военной и гуманитарной поддержки.
«Покупка российского ископаемого топлива, совершенно очевидно, схожа с предоставлением финансовой помощи Кремлю и содействием его вторжению. Эта практика должна быть немедленно прекращена, чтобы обеспечить не только будущее Украины, но и энергетическую безопасность Европы», подчеркнул аналитик Crea и соавтор отчета Вайбхав Рагхунандан.
Для подготовки исследования эксперты собрали торговые данные за последний год войны, включая прогнозы на февраль 2025 года, основываясь на январском импорте. Общая картина свидетельствует о продолжении существенных энергетических связей между Европой и Россией, несмотря на многочисленные санкционные пакеты.
Экономист из Института мировой экономики в Киле Кристоф Требеш отметил, что поддержка Украины со стороны европейских доноров остается низкой по сравнению с прошлыми военными конфликтами и составляет в среднем менее 0,1% ВВП ежегодно.
Читайте также
- Новые перспективы для технологического бизнеса: правительство расширило возможности RD в Дія.City
- В Украине изменили порядок создания государственных ИТ-систем
- Оформление земли в наследство: что нужно знать о земельных паевых долях
- Украина готовится к возможным изменениям в торговле с ЕС и ищет новые рынки сбыта
- Зеленский обсудил с руководством ЕС вопросы обороны, санкций и евроинтеграции
- Трамп и Макрон высказались о перспективах завершения войны в Украине и гарантиях безопасности