Паника в Дубае: наплыв туристов вызвал полный хаос.

Толпа туристов в центре Дубая
Толпа туристов в центре Дубая

Дубай становится местом постоянного проживания 'долгосрочных' туристов

Дубай все больше становится не просто местом короткосрочного отдыха, а местом проживания для многих людей. Растет интерес к жизни в Дубае среди туристов со всего мира, в частности из Индии, Украины, России и Саудовской Аравии. Об этом сообщает издание Euronews.

Но вместе с ростом интереса к жизни в Дубае, растет и недовольство местных жителей, которые жалуются на высокие цены на жилье и перегруженные дороги. Значительное количество туристов и экспатов ставит под угрозу инфраструктуру города.

По данным экспертов, на сегодняшний день 88,5% из 3,6-миллионного населения Дубая составляют иностранцы. Налоговые льготы для экспатов, которые проживают в Дубае, увеличивают интерес к городу как месту проживания и делают ОАЭ привлекательной платформой для будущих планов.

По прогнозам издания Euronews, к 2040 году количество туристов в Дубае увеличится более чем в два раза, до 5,8 млн. Это создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру города и может привести к перегрузке.

После финансового кризиса 2008-2009 годов и краткосрочного карантина из-за коронавируса, цены на недвижимость в Дубае резко возросли. По данным Property Monitor, средние цены за квадратный метр достигли рекордных значений. В прошлом году цены на аренду выросли на 20% в ключевых районах и, вероятно, продолжат расти в этом году.

Хотя самые богатые люди массово переезжают в Дубай, цены на жилье все же растут. Поэтому многие жители уезжают в эмираты, такие как Шарджа, где жилье дешевле. Это приводит к проблемам с дорогами. Например, шоссе Шейха Заида с 12 полосами заполняется почти миллионом пассажиров в час пик.

В мире количество зарегистрированных транспортных средств увеличилось примерно на 4% в течение последних двух лет, но в Дубае этот показатель составил около 10%. Хотя город продолжает строить новые дороги, проблема перегрузки еще не решена из-за роста числа автомобилей на улицах.

На данный момент неизвестно, как решить эту проблему. Рассматриваются различные подходы: расширение работы с удаленных мест, развитие общественного транспорта и даже создание первой в мире службы летающих такси.


Читайте также