Россия может потерять японский рынок газа.
У японских компаний заканчиваются долгосрочные контракты на закупку российского сжиженного газа с завода 'Сахалин-2'. Это будет означать постепенное прекращение закупки российского газа и переход на альтернативы. Япония является вторым крупнейшим покупателем сжиженного газа в мире, но данный проект предоставляет ей лишь 5 млн тонн газа в год.
По словам рассказчиков, завод 'Сахалин-2' не подпадает под санкции США, но он может столкнуться с проблемами из-за соглашения между странами Большой семерки (G7) по сворачиванию российской энергетической зависимости.
Отдельные эксперты прогнозируют, что придется столкнуться с выбором между политическими обязательствами, экономической целесообразностью и необходимостью обеспечить стабильное снабжение энергоресурсами.
Публичные заявления указывают на то, что Япония планирует сократить потребление газа в энергетике на 13% до 2030 года. Япония уже прекратила действующие контракты на закупку российского газа, но полное отказ от него будет возможным лишь через несколько лет.
Среди альтернатив Европейская комиссия уже проявила интерес к введению законодательных изменений, которые позволят Европе увеличить свои поставки газа в Японию.
Ближайшими конкурентами 'Сахалина-2' в этом плане являются США, Австралия и Канада. Однако завод имеет большое преимущество - близость к Японии. Доставка из Сахалинского порта занимает несколько дней, по сравнению с неделей из других направлений.
Читайте также
- ЗСУ вдарили по НПЗ у Краснодарському краї та вразили російський ЗРК Бук
- Лидеры Турции и Сирии договариваются о оборонном соглашении - СМИ
- Мы ведем очень хорошие переговоры: Трамп сделал заявление по поводу войны в Украине
- Британия инициирует саммит для перезапуска отношений с Европейским Союзом
- Помогая Украине, Европа защищает себя - Мецола
- Акции Vodafone обвалились на фоне экономических проблем Германии