banner banner banner banner

Народная прокуратура: Как рейдеры отбирают сельскохозяйственные предприятия

В Украине активизировалась рейдерская группа, которая, не боясь правоохранительных органов, отбирает сельскохозяйственные предприятия

Народная прокуратура: Как рейдеры отбирают сельскохозяйственные предприятия
Фото из открытых источников

В Украине активизировалась рейдерская группа, которая, не боясь правоохранительных органов, отбирает сельскохозяйственные предприятия

Вокруг сельскохозяйственного предприятия "Ярина", что на Полтавщине, продолжаются противоречия уже более года. В 2015 году там внезапно изменились участники. Предыдущие, во главе с Алексеем Бобко, потеряли свою долю. Компания имела около тысячи гектаров земли. Большинство из них – паи жителей села Алексеевка. Такая внезапная смена "власти" заставила местных расторгнуть договоры с "Яриной". Впрочем, новоиспеченные хозяева, рассчитывая на долговременную перспективу, наняли подрядную фирму для возделывания земли и пригнали технику. Именно в это время и началась активная фаза противостояния. Жители села не хотели давать землю неизвестным, а те пытались силой урвать от нее кусок.

Новости по теме

Предыдущий владелец Алексей Бобко журналистам "Народной прокуратуры" сообщил, что свою долю продавать не собирался, а перерегистрация происходила без его ведома. Мол, подделали документы и втюхали их нотариусу.

Интересно, что в полиции Гребенковского района возбудили дело еще в марте 2015 года по факту подделки документов. Сейчас следствие на стадии досудебного расследования и без подозреваемых. То есть более года правоохранители в этом деле, кроме ее открытия, не сделали ничего.

112.ua

По фиктивным документам предприятие сначала перерегистрировали на местного чиновника Анатолия Выхора, который возглавлял "Партию регионов" в Гребенковском районе, а впоследствии в реестре засветился некий Геннадий Сидоренко. Человек с таким же именем был помощником народного депутата шестого созыва Ивана Сидельника ("Блок Юлии Тимошенко") и входил в комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

112.ua

Упомянутый Геннадий Сидоренко в телефонном разговоре делал вид, будто о предприятии "Ярина" впервые слышит. Но оговорился, что имел интерес к предварительному расследованию "Народной прокуратуры" о захвате "Богодуховского" и "Доверия". Со слов мужчины, ссылкой на программу поделились с ним его друзья. Стоит отметить, что журналисты при подготовке предыдущего материала не отождествляли эти две истории, которые происходили с промежутком в год. Впрочем, такое откровение Сидоренко дало основания предположить, что эти рейдерские захваты могли выполняться одними и теми же руками. Но об этом чуть позже.

112.ua

Сам Сидоренко продержался в учредителях "Ярины" около месяца. Вскоре его сместил некий Вячеслав Сотниченко. Тоже с Кировоградской пропиской. Но и он значился в реестре не долго.

112.ua

Предприятие окончательно переписали на еще одного местного экс-чиновника Василия Песню. Последний был заместителем уже упомянутого Выхора, когда тот возглавлял Гребенковскую райгосадминистрацию. Песня все это время был директором, и, видимо, за плодотворную работу пошел на повышение – стал единоличным учредителем.

112.ua

Пока правоохранители топтались на одном месте в поисках виновного, через год произошло следующий захват. Уже упомянутых "Богодуховского" и "Доверия". Двумя сельскохозяйственными фирмами руководил покойный Сергей Зинченко. Со слов его дочери Александры, мужчина ушел из жизни через непрекращающиеся угрозы в адрес семьи.

По ходатайству адвокатов Александры Зинченко 17 мая 2016 года Окружной административный Суд Киева в лице судьи Келеберды принял решение, в котором запретил регистраторам вносить любые изменения в регистрационные данные в отношении сельскохозяйственного предприятия "Богодуховское"

112.ua

Через несколько недель после постановления в суд было представлено ходатайство от новых собственников предприятия "Богодуховское", в нем – просьба отменить запреты.

112.ua

Аргументируя это тем, что обслуживающий банк предприятия просит предоставить информацию о фактическом владельце.

112.ua

Обратите внимание, что письмо от банка датировано за почти три месяца до начала судебных процессов. Финучреждение просило раскрыть фактического владельца иностранной компании "Амтек холдинг ЛТД" , которая на тот момент была бенефициаром "Богодуховского" в течение 7 дней.

Срок банковского письма давно истек, а этот же судья Келеберда все же принял его во внимание и вынес новое постановление, где полностью удовлетворил ходатайство, поданное новыми владельцами. То есть им было принято решение, абсолютно противоположное предыдущему, которое он сам и принимал. И таким образом отменены все запреты до внесения изменений в реестр.

112.ua

Этим решением сразу воспользовались новые владельцы предприятия, но вместо того, чтобы раскрыть бенефициара заморской компании, они внесли новую. То есть украинскую компанию "Деметра". И личность бенефициара Нину Зябликову.

Как в "Богодуховском", так и в "Доверии" засветилась одна и та же агрогруппа "Деметра". В лице Нины Зябликовой. Именно у нее контрольный пакет акций. Но в документах фигурирует еще одна фамилия – тот самый Вячеслав Сотниченко, у которого 10% уставного капитала.

112.ua

Итак, захватом "Ярины" в Полтавской области, "Богодуховского" и "Доверия" в Черкасской руководили одни и те же люди. То есть люди с орбиты "Агрогруппы Деметра".

"Агрогруппа Деметра" уже втягивалась в скандалы. По информации издания "Наши деньги", компания незаконно брала в аренду государственную землю для возделывания у ГП "Коневодство Украины" под сомнительные договоры. При этом плата за такую аренду оседала в карманах частных лиц, а не государства.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>