112.ua

Сергей Мартыняк – член депутатской группы "Воля Народа". И, наверное, один из самых непубличных депутатов действующей Рады.  Повстречаться с ним лично нам так и не удалось. Ни на Волыни, откуда он родом. Ни в Польше, где у него есть бизнес. Ни даже в кулуарах парламента. 

Народна прокуратура

Если написать "SerhiiMartyniak" латиницей на любом из польских поисковиков можно найти информацию о компании "IRC", к которой имеет отношение народный депутат Украины. По выписке из польского реестра видно, что в конце 2014 года Сергей Мартыняк внес в уставной капитал вышеупомянутой компании 8 млн. 736 тыс. злотых. По курсу на 19.12.2014 это приблизительно 2 миллиона 730 тысяч долларов. А после просто вышел из компании.

Народна прокуратура

Компании "IRC" нет в декларации народного депутата. Для того чтобы узнать больше о таком щедром взносе в канун Нового года (также не указанном в декларации), мы приехали в Польшу в окружной Варшавский суд. 

Народна прокуратура

112.ua

Для того, чтобы вести хозяйственную деятельность, компании, предприниматели и другие организации обязаны регистрироваться в государственном судебном реестре. В Польше такие реестры называют сокращенно – KRS (Krajowy Rejestr Sądowy ). Ознакомиться с информацией может каждый. По компании "IRC" мы получили два тома документов. Среди них ведомости про уставной капитал компании, финансовые операции с оригинальными подписями акционеров и много чего другого. 

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Проанализировать документы нам помог юрист из общества польских журналистов - Михал Яшевски (Michał Jaszewski). Мы обнаружили, что взнос 8 миллионов 736 тысяч злотых осуществлен не деньгами, а имуществом депутата в Испании. На одном из популярнейших курортов Средиземного моря – Коста-Брава, город Бланес. Территория,  где расположена вилла в 500 квадратных метров, – по размерам более 900 квадратов. 

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Народна прокуратура

В Польше такие операции с недвижимостью называют "апортом". В последний день Нового года народного депутата Украины Сергея Мартыняка уже нет среди акционеров польской компании "IRC". Правда, ненадолго.  

Уже на следующий день 1 января 2015 года народный депутат возвращается  и снова вносит в уставной капитал компании имущество в Испании. На этот раз – земельный участок в соседнем городе Льорет-де Мар. Его стоимость 429 тысяч злотых. По курсу на 01.01.2015 это приблизительно 134 тысячи долларов. После чего депутат снова выходит из состава акционеров.

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Земельный участок попал под необходимость вносить его в электронную декларацию. Но ни в одной из деклараций мы не нашли имущества в Испании и ведомостей об отчуждении корпоративных прав. Что еще раз доказывает намеренность действий Сергея Мартыняка.

Все акции народного депутата, а значит и две иностранные недвижимости перешли к одному человеку - гражданке Украины Ольге Лыхач.

По данным справочника Ольга Лыхач прописана в Луцке по одному адресу вместе с Олесей Лыхач. Женщины родились в один день и по всей видимости являются родными сестрами. 

Народна прокуратура

На фейсбук-страницах указано, что Лыхач проживают в Льорет-де-Мар, Испания. 

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Под фотографией в одной из социальных сетей мы нашли комментарий. Олесю упомянули и здесь. 

Народна прокуратура

На другой фотографии 2009-го года Ольга Лыхач запечатлена с женщиной. С ней же, фотография спустя 7 лет. Снимки сделаны вот на этой веранде отельно-ресторанного комплекса "Садиба на Джерелах". 35 - ый километр трассы Луцк – Ровно. 

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Мы выяснили, что владельцами комплекса являются народный депутат Украины Сергей Мартыняк и Иванна Кварцяная. На странице последней в ФБ, узнаем женщину с фотографий Ольги Лыхач. 

Народна прокуратура

Интересно, что по справочнику Иванна Кварцяная и Сергей Мартыняк прописаны по одному адресу. 

Народна прокуратура

А их фактическое место проживания так же не отличается. Село Гаразджа, что в 15 километрах от Луцка.

По словам соседей Иванна Кварцяная – сестра "пана курчака". Так на Волыни прозвали депутата Сергея Мартыняка, который  является учредителем агропромгруппы "Пан Курчак", объединяющая  7 крупных предприятий. Большинство из них производят мясо. У предприятий есть евро-номер, который дает разрешение на экспорт продукции в страны Евросоюза.

По нашим данным экспорт компаний агропромгруппы "Пан Курчак" на польскую "CapitalTrade" за 2016 год составил 248 миллионов гривен. А с начала 2017 года – 74, 6 миллионов гривен. Но об этом немного позже.

Дочь Иванны Кварцяной и как уже стало известно племянница народного депутата Сергей Мартыняка – Богдана, училась и живет заграницей.

Народна прокуратура

На своей странице в инстаграм Богдана запечатлена с маленькой девочкой, которую ласково называет Стасей и сеструней. 

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Интересно, что у Ольги Лыхач есть дочь. И ее тоже зовут Стася. 

Народна прокуратура

А если вспомнить комментарий, где упоминалась Олеся и С.В., то есть Сергей Васильевич Мартыняк, картина вырисовывается. Стася – это общий ребенок Ольги Лыхач и народного депутата Сергея Мартыняка. В декларации ни жены, ни ребенка. Уже позже по телефону депутат подтвердил лишь наличие общих детей с Ольгой Лыхач и что необязательно для этого быть женатым.

В 2015 году компания "IRC" инвестировала в элитную недвижимость города Варшава на сумму, которая эквивалентна 1 миллиону долларов.

Интересно, что компания  "IRC" делит офис с компанией "CapitalTrade", от которой получает дивиденды. А на "CapitalTrade" идет экспорт от компаний агропромгруппы "Пан Курчак", которая принадлежит народному депутата.

Компанию "IRC" учредила полячка Рената Квечень. Через три года она подарила компанию Ольге Лыхач и Марии Поцелуй.

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Согласно декларации народного депутата, Януш Квечень, человек с такой же фамилией, сделал подарок Сергею Мартыняку на сумму почти в пол миллиона гривен. Когда мы разыскали Януша Квеченя в Луцке он сказал, что его подарок – это их бизнес-дела с Сергеем Мартыняком.

Второй собственник компании "IRC" Мария Поцелуй так же одарила депутата более, чем на миллион гривен. 

Народна прокуратура

Женщина проживает в селе Буяны, Волынской области. Вот в этом доме. 

Народна прокуратура

По словам соседа Мария Поцелуй – мама народного депутата Сергей Мартыняка. Эту информацию нам подтвердил человек, который вышел из летней кухни ее дома. Оказалось, это был ее муж – Юрий Снопко.

Народна прокуратура

Компания "IRC" принадлежит родственникам народного депутата. И если Сергей Мартыняк может оказывать влияние на компанию, то по украинскому антикоррупционному законодательству он так же может являться конечным бенефициаром компании "IRC".

Пообщаться с Сергеем Мартыняком нам удалось лишь по телефону. Причастность к польской компании и испанскому имуществу народный депутат опроверг. Но как тогда объяснить то, что и сам Сергей Мартыняк по словам соседей чаще бывает в Испании, чем в селе Гаразджа?

Или как то, что племянница депутата отдыхает с подружками на испанской вилле?

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Все детали, которые мы собрали, доказывают непосредственное отношение народного депутата Украины Сергея Мартыняка к компании "IRC". И для этого действительно не обязательно быть женатым. 

Юлия Макаренко,

журналист "Народной прокуратуры"