112.ua

Глава полиции Винницкой области Антон Шевцов отстранен от выполнения служебных обязанностей на время проведения расследования. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил спикер Нацполиции Украины Ярослав Тракало.

"Реакция есть. С сегодняшнего дня Антон Шевцов официально отстранен от исполнения обязанностей, а также с теми обстоятельствами, которые сегодня открылись, мы над ними работаем с самого утра. У него будут взяты объяснения. Он отстранен на время проведения расследования, вообще от рабочих обязанностей, но я думаю, что расследование будет очень быстрым и решение статочно будет принято сегодня-завтра", - отметил он.

Также он уточнил, что Шевцов еще не проходил переаттестацию.

"Такие проверки мы стараемся проводить постоянно. Речь идет о видео, которое сегодня появилось в интернете и о параде, который проводился в Крыму", - подытожил он.

Также советник главы МВД Зорян Шкиряк в Facebook сообщил, что СБУ проводит служебную проверку в отношении Шевцова.

"Полностью поддерживаю жесткую позицию министра МВД Украины Арсена Авакова! Нынешний руководитель Винницкого областного ГУНП Антон Шевцов должен быть немедленно отстранен от занимаемой должности! Сейчас СБУ проводит в отношении Шевцова служебная проверка", - написал он.

Напомним, активисты провели ряд акций в Виннице, требуя увольнения Шевцова и его заместителя, обвиняя их в сепаратизме. 

Новости по теме: Автомайдановцы плеснули на начальника винницкой полиции водой из стакана, - корреспондент

Крымчанин Антон Шевцов был назначен на должность руководителя полиции области 28 января 2016 г. До аннексии Крыма работал в органах МВД Севастополя, после чего в марте 2014 г. был уволен в запас ВС Украины по собственному желанию. С июня того же года проходил службу в АТО в составе батальона "Луганск-1". C июля 2015 г. возглавлял милицию, а позже - полицию в Черниговской области.

Спустя три недели после назначения винницкая активистка Автомайдана Таисия Гайда обвинила нового начальника полиции в сепаратизме и пророссийских взглядах, ссылаясь на публикации в соцсетях Шевцова и его семьи.

Сам Антон Шевцов сообщил, что страницы его и его жены были ранее взломаны, а обвинения базируются на фото в соцсетях, вырванных из временного контекста. Шевцов считает происходящее направленной информационной кампанией для его дискредитации как руководителя полиции области.

Шевцов отмечает, что попытки дискредитации начались сразу же после того, как он взял на контроль ход расследования нескольких резонансных уголовных производств. А обвинения в сепаратизме инициированы активисткой (прим. - Таисией Гайдой), чей муж фигурирует в одном из таких производств.

Новости по теме: Автомайдан в Виннице – сведение счетов с начальником полиции и попытка сорвать реформы, - журналист

Шевцов также обратился в СБУ и ГПУ с просьбой назначить проверку в отношении него, а также выразил готовность пройти проверку на полиграфе.