112.ua

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что неполучение очередного транша МВФ до конца года не является критичным для национальной экономики. Об этом он сказал в комментарии "Экономической правде".

"Все пропало" не будет". Транши МВФ идут не в бюджет, а в резервы НБУ. Следующий - не исключение. Даже если мы не получим его этом году, у нас не будет необходимости искать деньги для его замещения, как, например, в случае с неполучением макрофинансовой помощи от ЕС или недополучением доходов от приватизации", - сказал Данилюк.

По его словам, транш МВФ – это сигнал для внешних инвесторов и других международных организаций, что Фонд продолжает программу сотрудничества с Украиной.

Напомним, для получения очередного транша размером 1,3 млрд долл. от Международного фонда по программе EFF Украина должна провести пенсионную реформу, оптимизировать систему выплат жилищных субсидий и выработать механизм повышения тарифов на газ и отопление.

В НБУ считают, что Украина не получит транш от МВФ до конца года из-за новогодних праздников в Европе и возможных проволочек с принятием госбюджета Украины на 2017 г.

Миссия Международного валютного фонда, которая пребывала в Украине с 3 по 17 ноября для обсуждения третьего пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) во главе с Роном Ван Руденом, подытожила результаты работы. В МВФ отметили, что признаки восстановления экономики Украины есть, но достигнуть роста будет нелегко.

Кроме того, в Фонде заявили, что ожидают от властей Украины приговоров в отношении высокопоставленных коррупционеров.