businessua.com

Заместитель председателя Еврокомиссии по энергосоюзу ЕС Марош Шефчович обсудит в Москве 25 ноября подготовку к проведению трехсторонних консультаций по вопросам поставок российского газа, сообщил президент Украины Петр Порошенко. Об этом он сказал на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы договорились, что визит вице-президента Еврокомиссии Шефчовича в Москву 25 ноября будет посвящен подготовке к трехсторонним консультациям Украина-ЕС-Российская Федерация по вопросам поставок российского газа, и мы подтвердили нашу общую позицию, что Украина является надежным партнером ЕС в вопросах транзита газа. Мы и в дальнейшем должны сохранять ключевую роль в транспортировке российского газа европейским потребителям", - сказал Порошенко.

Он напомнил, что 21 ноября закончился первый полный год, который Украина прожила без российского газа. 

"Попытка поставить Украину на колени энергетическим шантажом провалилась", - заявил он.

Ранее о визите Шефчовича в Москву сообщали источники в ЕС. Они отмечали, что должны состояться встречи как на правительственном уровне, так и с "Газпромом" по "зимнему пакету" поставок газа в Украину. Но значительных сдвигов именно после этого визита якобы ожидать не стоит.