Проблем в отопительный период не должно быть, хотя запасы угля в 2 раза меньше, чем прошлогодние, - эксперт

Читать позже

Надеин отметил, что отключение электроэнергии – это остановка экономики и большая глупость, за которую кто-то должен будет ответить

112.ua

В Украине запасы угля перед началом отопительного сезона в 2016 году в два раза меньше объемов прошлого года, однако проблем с отоплением или отключением электроэнергии быть не должно. Об этом в эфире "112 Украина" сказал эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин.

Он отметил, что с 2014 года, когда в Украине отключали электроэнергию, цена на нее поднималась уже 4 раза для населения и 5 раз для промышленности, следовательно рынок, в первую очередь генерирующие компании, такие как ДТЭК, получил дополнительно больше 10 млрд грн доходов.

"Потому предпосылок для непрохождения отопительного периода или отключения электроэнергии просто не должно быть. Такой повестки уже не должно быть, потому что у нас уголь заложен по роттердамской формуле, то есть по европейской цене, хотя мы его покупаем и в оккупированных территорий, и в России, он там намного дешевле, чем на роттердамской бирже. Предпосылок быть не должно", - говорит Надеин.

Он считает, что в случае начала веерных отключений кто-то должен будет понести ответственность.

"Действительно возможно, если у нас не будет угля, могут включиться газо-мазутные блоки, это будет приводить к очередному дорожанию электроэнергии. Если мы отключаем электроэнергию, это уже крайний путь, мы просто останавливаем экономику в тех регионах, где мы отключаем электроэнергию. Не начисляются зарплаты, не начисляются налоги, мы просто стоим. Повторять 2014 год – это самая большая глупость в энергетике в Украине", - считает эксперт.

Напомним, в "Укрэнерго" допустили возможность ограничения подачи электричества украинцам в зимний период. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что подготовка к отопительному сезону идет по графику, утвержденному Кабмином, и никаких проблем с отопительным сезоном в Украине не будет.

Источник: 112.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

комментарии
Новости партнеров